Barbaresco Bric Turot 2019

Prunotto: Barbaresco Bric Turot 2019

Zum Winzer

95–96+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2046
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95–96+/100
Wine Enthusiast: 95/100
Suckling: 94/100
Wine Spectator: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbaresco Bric Turot 2019

95–96+
/100

Lobenberg: Bric Turot ist eine DER klassischen Lagen in Barbaresco und Prunottos Aushängeschild. 5 Hektar auf 200 Höhenmetern. Exposition von Südwest bis Südost, ein Amphitheater. Der Name bedeutet Gipfel eines Hügels, das Terroir besteht aus Kalkstein und Mergel mit etwas Sand. Ein Garant für besonders feine Weine. Zartes Granatrot mit etwas Orange. Elegantes, feines Bouquet, unterlegt von reifer, duftender Erdbeere, Sauerkirsche, Hagebutte und Waldbeeren, dazu Zimt, Rosen und Veilchen. Teeblätter, etwas grüner Tabak und Eisen. Im Mund ein totaler Geradeausläufer voll knackiger roter Frucht. Sauerkirsche, Hagebutte und wieder viel Erdbeere. Feine Tannine gehen in die kalkige, kühle Mineralität über. Komplex Würze hallt mit der knackigen Frucht zusammen minutenlang nach. Ein Wein der Finesse und Intensität grandios kombiniert. einer der besten Barbaresco und dafür erstaunlich bezahlbar! 95-96+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

95
/100

Wine Enthusiast über: Barbaresco Bric Turot

-- Wine Enthusiast: A lovely fragrance of camphor, iris and perfumed berry leads the nose. Linear, focused and delicious, the palate offers juicy red cherry, raspberry and cake spice alongside taut, refined tannins. It's young but already well-balanced, with bright acidity. Drink 2027–2034. 95/100

94
/100

Suckling über: Barbaresco Bric Turot

-- Suckling: Dark strawberries with lots of dried flowers, sandalwood and stone. Medium-bodied with very fine tannins and a fresh, complex finish. Firm and creamy at the end. Better in 2024 and onwards, but already beautiful. 94/100

94
/100

Wine Spectator über: Barbaresco Bric Turot

-- Wine Spectator: An elegant, vibrant red, with cherry and strawberry flavors shaded by rose, licorice and spice. This is all about balance and finesse, with a long, complex and mouthwatering aftertaste. Best from 2025 through 2042. 94/100

Mein Winzer

Prunotto

Alfredo Prunotto verhalf im Jahre 1923 der nach dem 1. Weltkrieg in Schwierigkeiten geratenen Genossenschaftskellerei »Vine delle Langhe« in Alba zu neuem Leben. Der sehr junge Alfredo war seit Beginn der 1904 in Serralunga gegründeten Genossenschaft ihr Sekretär und Berater.

Barbaresco Bric Turot 2019