Balsa de Piedra Semillon 2021

Michelini i Mufatto Mendoza Balsa de Piedra Semillon 2021

Zum Winzer

95–96
100
2
Semillon 100%
5
weiß, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2035
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
mineralisch
3
Lobenberg: 95–96/100
Parker: 92+/100
6
Argentinien, Mendoza, Valle de Uco - Tupungato
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Balsa de Piedra Semillon 2021

95–96
/100

Lobenberg: Der Wein wächst in einem uralten Weingarten in der Gemeinde El Peral in Mendoza, der weit über 100 Jahre alt ist. Der Wein wird zu Beginn für ein paar Tage auf den Schalen vergoren, dann abgepresst und im Edelstahl zu Ende vergoren. Alles rein spontan. Eine witzige Nase, ganz eigen, aber nicht von der Schale dominiert. Die ist kaum merklich, man sieht es höchstens an der leicht dunkeltönigeren Farbe. Zerdrückte Sonnenblumen, gerösteter Sesam, Tabak und Malz duften aus dem Glas, darunter auch etwas gelber Apfel und Reineclaude. Tolle Komplexität für einen Wein in diesem Preisbereich. Auch leicht bienenwachsig, man könnte meinen der Wein hätte ein bisschen Holz gesehen, was ja nicht der Fall ist. Der Mund ist saftig und rund mit fein eingebundener Säure, die an Quitte und Grapefruit erinnert. Eine geniale Salzigkeit gibt dem Finish nochmal einen richtigen Kick hinten raus. Tolle Länge, schiebt immer weiter und bleibt doch animierend und mineralisch bis zum Schluss. Ein superber Wein, der weit über seiner Klasse boxt, was auch kein Wunder ist bei 130 Jahre alten Semillon-Reben. 95-96/100

92+
/100

Parker über: Balsa de Piedra Semillon

-- Parker: The village white 2021 Balsa de Piedra Semillon comes from a great vintage for both whites and reds and was produced with grapes from an old vineyard in the village of El Peral in Tupungato. 2021 was a wet year, and Semillon is sensitive to botrytis, so they had to work more with these grapes. It was bottled unoaked after maturing in raw concrete with gross lees. It has 13% alcohol, a low pH and good acidity even after malolactic. It's very clean and balanced, with purity, texture and focused flavors. It's tasty and finishes very tasty. Amazing value. 15,000 bottles were filled in June 2022. 92+/100

Mein Winzer

Michelini i Mufatto Mendoza

Michelini i Mufatto ist ein Familienprojekt, das seinen Ursprung in Argentinien hat. 2008 gründeten Andrea Mufatto und Gerardo Michelini das Weingut in Mendoza. Schnell kamen fantastische Bewertungen und damit auch der Erfolg. Sich darauf auszuruhen war nicht ihre Sache und so begaben sie sich nach...

Balsa de Piedra Semillon 2021