Lobenberg: Ich war mir sicher, den besten Weißwein Italiens unter den grandiosen Timorasso im Piemont zu finden. Aber gerade dort gab mir Luca Currado, der ehemalige Kellermeister von Vietti, den Tipp, in den Marken bei Villa Bucci zu probieren. The rest is history!Der Riserva Blend der besten Verdicchio-Fässer wird nur in den allerbesten Jahren gemacht. Gärung im Stahltank und anschließender Ausbau in 100 Jahre alten, 50 HL und 72 HL großen slawonischen Eichenfässern und dann noch ein paar Jahre Flaschenlager vor dem Release. Villa Bucci ist bereits seit 2002 Bio zertifiziert, aber auf dem Hof wurde tatsächlich schon immer naturnah gearbeitet. Außer Wein bauen die Buccis auch Weizen und Oliven an. Die Weinberge sind beinahe 50 Jahre alt. Bei der Lese wird bereits im Weinberg eine strenge Selektion gemacht und nur der »Mosto Fiore«, also der erste, lediglich leicht gepresste Traubensaft, wird verwendet. Verdicchio hat eine dicke, harte Traubenhaut und ansonsten würde zu viel Tannin extrahiert. Das Ziel ist Präzision und absolute Klarheit der Fruchtaromen. An der Nase baut sich die Riserva langsam im Glas auf. Allerfeinstes Crescendo! Zunächst kommt reiner, salzig-rauchiger Kalkstein, dann cremige Aromen von getoastetem Brioche, gerösteter Haselnuss und frisch geschälte Mandeln. Mmmh! Das ist kein offensichtlicher Showmaster-Wein, sondern er kommt langsam, nach und nach aus dem Glas. So spannend, ich möchte immer wieder rein riechen, das ist Verdicchio vom anderen Stern! Gelber Apfel, Birne, ein Hauch Lindenblüte. Im Mund legt sich der Wein mit feiner Haptik auf die Zunge. Salzig, puristisch. Ton- und kalkhaltige Böden tragen zu dieser fantastischen, intensiven Mineralität bei. Ein ganz feiner Hauch Vanille mit grüner Aprikose, Marille, zarter Quitte und Orangenschale geht in feines ätherisches Rosmarin über. Ich finde diesen Wein phänomenal, und das Schöne ist, dass er für die Zukunft gemacht ist. Jetzt schon verdammt lecker, aber mit riesigem Potential. Nach 10 Jahren und mehr, das haben schon viele Verkostungen gezeigt, ist er einer der allerbesten Weißweine Italiens. Der Wein hat Erhabenheit und Größe, die er aber erst in der Reife so richtig offenbart, wie das oft auch bei großen Chablis der Fall ist. 98/100