Maternigo Valpolicella DOC Superiore 2019

Tedeschi: Maternigo Valpolicella DOC Superiore 2019

2
Corvina 40%, Corvinone 40%, Rondinella 20%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2034
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
saftig
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 92/100
Suckling: 92/100
Falstaff: 92/100
Decanter: 91/100
Parker: 91/100
6
Italien, Venetien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Maternigo Valpolicella DOC Superiore 2019

92
/100

Lobenberg: Wir haben mit den Rebsorten Corvina (40%), Corvinone (40%) und Rondinella (20%) eine ganz klassische Valpolicella Zusammensetzung. Die Trauben werden 10 Tage getrocknet, in dieser Zeit werden nur die Stiele angetrocknet, um die Trauben leichter zu entrappen. 100 Prozent entrappt. Der Ausbau erfolgt 14 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche, anschließend nochmal 6 weitere Monate Reifezeit in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt. Bei Tedeschi ist das einer der elegantesten Weine des Jahrgangs. Mittleres Rubinrot im Glas. Die Nase explodiert geradezu vor Würze. Rote, saftige Kirschen, gefolgt von roten und gelben Blüten, konzentrierten Veilchen und einem Hauch Vanille und Backgewürze, auch etwas Salbei und zarte Kräuter sind dabei. Im Mund Sauerkirschen, rote Johannisbeeren in spannender Frische. Die Mergel und kalkreichen Böden bringen klare Frucht und eben eine kalkige Mineralkonzentration hervor. Die Tannine sind Puderzucker-fein und sorgen für zusätzliche Frische im Mund. Am besten leicht gekühlt trinken. 92/100

92
/100

Suckling über: Maternigo Valpolicella DOC Superiore

-- Suckling: Spot-on balance of fresh and dried black fruit on the nose, together with notes of pressed flowers and walnut shells. Medium-to full-bodied and very silky with bright, orangey acidity and a long, fresh and driven finish. The fine, powdery tannins are almost unnoticeable. Super-clean and direct. A good example of modern Valpo. Sustainable. Drink now. 92/100

92
/100

Falstaff über: Maternigo Valpolicella DOC Superiore

-- Falstaff: Noten von reifen Sauerkirschen und Pflaumen, gefolgt von dunkler Schokolade, Lakritze und Tabak. Weich und einhüllend, saftig mit einer schönen pikanten Ader und würzigem Abgang. 92/100

91
/100

Decanter über: Maternigo Valpolicella DOC Superiore

-- Decanter: From the Impervio vineyard on the Maternigo estate, the grapes for this wine are harvested slightly overripe and then dried for around two weeks to dry the stems enough to aid pressing, Maternigo undergoes a longer-than-average post-fermentation maceration, followed by maturation for 14 months in Slavonian oak casks. Bold red and black fruits and some earthy hints lead to an intense, deep and concentrated palate that's almost jammy in its sweetness. It's a potent fruit bomb but gains structure and balance from soft tannins and tangy acidity, with a herbal finish. 91/100

91
/100

Parker über: Maternigo Valpolicella DOC Superiore

-- Parker: The Tedeschi 2019 Valpolicella Superiore Maternigo shows a pretty garnet hue and light to medium concentration with a bright bouquet focused primarily on bold fruit flavors. There is spice and earth woven into the wine's mid-weight texture. Distant sweetness or softness folds into a powerful 15% alcohol content. This is a pleasant and accessible wine to pair with grilled meats. Production is 13,300 bottles. 91/100

Mein Winzer

Tedeschi

Seit Jahrtausenden wird hier ein besonderer Wein gezogen, den die Römer unter dem Namen Retico schätzten und der heute unter der klingenden Bezeichnung Amarone in die ganze Welt exportiert wird. Die Familie Tedeschi widmet sich seit nunmehr fünf Generationen dem Winzerberuf im Valpolicellatal.

Maternigo Valpolicella DOC Superiore 2019