Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva 2016

Castello Romitorio: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva 2016

Holzkiste

Zum Winzer

100
100
2
Sangiovese
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2060
Verpackt in: 3er OHK
9
pikant & würzig
strukturiert
tanninreich
3
Lobenberg: 100/100
Galloni: 98/100
Suckling: 98/100
Parker: 97/100
Wine Spectator: 97/100
Decanter: 97/100
Gerstl: 20+/20
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva 2016

100
/100

Lobenberg: Filo di Seta ist eine besonders hoch gelegene Einzellage im Nordwesten von Montalcino. Der Wein von hier zeichnet sich stets durch seine besondere Frische und Konzentration aus. Er wird für 36 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut, 20 Prozent davon sind neu. Ich habe diesen unglaublichen Wein über drei Tage verkostet und bestaunt. Diese Riserva ist für ein langes Leben gemacht! Zunächst war intensive dunkle Pflaume, Kirsche und Brombeere im Vordergrund und die Nase recht verschlossen. Heute, am dritten Tag, kommt langsam die Finesse dieser großartigen Lage zum Vorschein. Lavendel und Veilchen mischen sich mit Salbei, ätherischen Kräutern, Schwarzkirsche und der feinen, fast rauchigen Mineralität. Dann im Mund herrscht eine unglaubliche Konzentration. Hier gibt es viel von allem! Reifes, aber strukturiertes Tannin, knackige Säure die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt und dann in eine unglaubliche Vielfalt an Aromen übergeht, die sich kaleidoskopartig auf der Zunge ausbreiten. Das ist schon ein ganz besonderes Erlebnis! Ich bin total von diesem Wein geflasht! 100/100

98
/100

Galloni über: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva

-- Galloni: After tasting and loving the annata, I had high expectations for the 2016 Brunello di Montalcino Filo di Seta Riserva. This is youthfully restrained and grumbling in the glass, but it’s worth waiting for, as a captivating display of mentholated herbs, dusty rose, lavender, black cherries, hints of animal musk and crushed ashen stone evolves before your eyes. It’s deeply textural and polished in feel, but also full of zesty, cooling acidity that enlivens the sultry core of dark fruits and exotic spices. A saturation of tannin coats the palate, creating a massively structured and long finale with lingering remnants of salted licorice and inner violet tones. The 2016 Riserva Filo di Seta may be a masterpiece in the making, though it will be many years before it shows all of its hidden beauty.98/100

98
/100

Suckling über: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva

-- Suckling: This is really powerful and intense with a full body, yet it remains agile and vivid. Chewy, but polished and classy. Persistent, yet weightless and floating. Black-cherry and dark-plum flavors with pine-cone and mushroom undertones. Give it at least five years to soften. Best after 2025. 98/100

97
/100

Parker über: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva

-- Parker: Here's a new wine from Castello Romitorio, and it makes perfect sense that the Filo di Seta project should also be presented as a Riserva (although I did a double take when I saw the wine price). The 2016 Brunello di Montalcino Riserva Filo di Seta is elongated and silky. It wraps smoothly over the palate with well-dosed fruit, tannic structure and brilliant acidity. It should be exciting to follow this wine over the cooler and the warmer vintages of the future. It ages in oak for 30 months. Only 3,900 bottles were created. 97/100

97
/100

Wine Spectator über: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva

-- Wine Spectator: This red is linear, dense and concentrated, both for its black cherry, black currant and blueberry fruit and its fine-grained, dusty tannins. Lively and balanced, yet needs time to unwind and gain more of the complexity that's buried within. The fresh, lingering finish reveals mineral, soy and spice accents. Best from 2025 through 2043. From Italy. 97/100

97
/100

Decanter über: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva

-- Decanter: The first ever Riserva from Castello Romitorio’s Filo di Seta plot, this is crafted from a handful of selected tonneaux – mostly used but a couple new. Significantly, it comes predominantly from early-picked grapes. Still in its infancy, the 2016 is not ready to divulge everything. Weighty with depths of wild, spicy, dark fruit, yet radiant in its acidity, a sturdy framework of tannins sticks to the palate with a pulverised, chalky texture giving immense grip. Anise, mint and clove show up on the finish. This bears a hefty price tag as Filippo Chia seeks to elevate the value of Montalcino. 97/100

20+
/20

Gerstl über: Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva

-- Gerstl: Unsere Erwartungen waren riesig und die Vorfreude kaum zu überbieten, als wir zum ersten Mal auf Castello Romitorio Filippo Chias neuesten Geniestreich – den Filo di Seta Riserva aus dem grandiosen 2016er-Jahrgang – im Glas hatten. Und wir wurden wahrlich nicht enttäuscht – was für ein absolut gigantischer Brunello! Auch die internationalen Weinjournalisten sind tief beeindruckt und vergeben ausschliesslich Höchstnoten. Für den raren und überragenden «Filo di Seta Riserva» selektionierten Filippo und Kellermeister Stefano Martini nur die allerbesten Fässer der regulären Einzellage und gönnten dem Wein eine zusätzliche Reifezeit in edelsten französischen Tonneaux. Der geniale Riserva erinnert darum aromatisch etwas an den regulären Filo di Seta, der uns bei der Lancierung im vergangenen Jahr schon in pure Begeisterung versetzte. Doch beim direkten Vergleich der beiden «Filos» offenbaren sich die qualitativen Nuancen und rechtfertigen den Entscheid von Castello Romitorio, dieses himmlische Brunello-Elixier gesondert als Riserva auf den Markt zu bringen (jede Flasche einzeln nummeriert). Die Nase ist noch einen Hauch expressiver und komplexer, die Extraktsüsse noch ausgeprägter und die Frucht noch klarer und präziser, der Wein wirkt einen Tick frischer, obwohl das Holz aktuell noch eine Spur ausgeprägter wahrzunehmen ist. Am Gaumen unglaublich druckvoll und geschliffen, Sangiovese-Eleganz in Vollendung. Wir empfehlen, den Wein für mindestens 5 Jahre zu lagern, er steht erst am Anfang einer langen und wundervollen Reise. Wir verneigen uns vor diesem Brunello-Meisterwerk. 20+/20

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Castello Romitorio

Die Geschichte des faszinierenden Castello Romitorio ist ebenso komplex wie spannend. Alleine die Geschichte des Gebäudes könnte nicht vielfältiger gewesen sein! Alles begann zur Zeit der Römer und das Castello wurde erst Tempel, dann Festung, Kloster, Schloss, Herrenhaus und als es nach dem Zweiten...

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