B....... (Blatterle) Vino Bianco 2020

Nusserhof - Mayr Gloria: B....... (Blatterle) Vino Bianco 2020

BIO

Zum Winzer

93–94
100
2
Blatterle 100%
5
weiß, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2036
Verpackt in: 6er
9
niedrige Säure
leicht & frisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 93–94/100
Galloni: 92/100
6
Italien, Südtirol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
B....... (Blatterle) Vino Bianco 2020

93–94
/100

Lobenberg: Wegen rückständiger Regularien darf Heinrich Mayr-Nusser die Rebsorte nicht aufs Etikett schreiben, muss ihn als Tafelwein vermarkten. Hier stecken 100% Blatterle in der Flasche. Eine alte, autochthone Rebsorte. Ich finde sie am ehesten mit trockenem Furmint vergleichbar, denn sie lebt mehr von der Struktur als von der Frucht. Vielleicht auch Chenin Blanc? Das liegt natürlich auch daran, weil der Nusserhof dem Wein die nötige Aufmerksamkeit gibt. Früher Ganztraubenvergärung, seit dem Jahrgang 2015 Maischegärung für 3 Wochen, Ausbau für 10 Monate in INOX-Tanks und ca. 7 Monate Flaschenreife. Dunkelgold im Glas. Er riecht nach Rosmarin, Thymian und auch etwas Tannenharz. Dann kommt etwas Senfgurke und Granny Smith. Am Gaumen reife Birne, Boskoop, etwas Nelke. Man hat auch Haselnüsse. Das ist eine Mischung aus Chablis mit dezenter Reduktion und einem knochentrockenen Großen Gewächs aus Rheinhessen. Rauchig und rund. Sehr speziell und erfrischend, da der Wein durchaus eine knackige Säure besitzt. Empfehlung: Bei 14-16 Grad Celsius aus großen Gläsern genießen. So wie einen guten weißen Burgunder. 93-94/100

92
/100

Galloni über: B....... (Blatterle) Vino Bianco

-- Galloni: More like an herbal tea than wine, the 2020 Bl.te.le wows with a dramatic bouquet that mixes dried peaches and apricots with cascading florals and spice. It's silky, nearly glycerol in texture with ripe stone fruits accelerated by bright acidity as cooling minerality settles in toward the close. The 2020 finishes dry yet fresh with liquid flower, stone-like nuances that linger on and on. What a gorgeous wine, and one of the few varietal bottles of Blatterle that readers will likely find. Of note, it helps to drink this a bit warmer than the average white to take advantage of its heady aromatics. 92/100

Weingut über: B....... (Blatterle) Vino Bianco

-- Weingut: Rebsorte: 100 % Blatterle – Historische autochthone Rebsorte von BozenSchwemmlandboden des Flusses Eisack am BoznerbodenAlter der Reben: 25 JahreErziehungssystem: GuyotErtrag: 40 Hl/HaBiologische Anbauweise, zertifiziert seit 1994Maischegärung mit Naturhefen10 monatige Reifung im großen Holzfass7 Monate FlaschenlagerungTrinktemperatur: 16°CFlaschenanzahl: 3.000

Mein Winzer

Nusserhof – Heinrich Mayr

Der Nusserhof in Bozen ist eine Institution Weinbauhistorie seit 1788. Zertifiziertes Bio-Weingut seit 1994, nur 2,4 Hektar Rebfläche. Ein echter Familienbetrieb, der sich voll auf den Wein fokussiert. Dafür spricht auch die Tatsache, dass man weiterhin keine Mailadresse oder Website besitzt. Alles...

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