Cote Rotie Cuvee Belle Helene 2019

Domaine Stephane Ogier: Cote Rotie Cuvee Belle Helene 2019

Limitiert

Zum Winzer

100
100
2
Syrah 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2055
Verpackt in: 3er OHK
9
frische Säure
tanninreich
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 100/100
Jeb Dunnuck: 100/100
Wine Cellar Insider: 99/100
Parker: 97–99/100
6
Frankreich, Rhone, Nordrhone
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cote Rotie Cuvee Belle Helene 2019

100
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Lobenberg: Der Wein kommt von der Cote Brune, also Schieferböden. 100% nicht entrappt, mit Füßen runtergestampft und leicht angequetscht, dann vergoren. Auch hier wird der Hut der Ganztrauben ständig unter dem Flüssigkeitspegel gehalten. Natürlich spontan vergoren, Ausbau im neuen und überwiegend gebrauchten Barrique. Biologische, hier sogar biodynamische Weinbergsbearbeitung. Das geschieht in beiden Einzellagen, Lancement und Belle Helene. Bei Ogier werden die Weine i.d.R. 17-18 Tage vergoren, danach maximal drei bis vier Tage auf den Schalen belassen. Er probiert täglich nach der Fermentation, und wenn der Wein droht an Präzision zu verlieren, was er seines Erachtens tut bei zu langen Standzeiten auf der kompletten Maische, dann presst er sofort ab. Die Malo erfolgt im Fass und der Ausbau dann ohne Bâtonnage für zwei Jahre im Barrique. Bei großen Jahren wie 2019 bleibt er sogar bis zu 2,5, im Notfall auch 3 Jahre im Fass. Bei etwas leichteren Jahren 18 Monate. Belle Helene habe ich, so lange ich hier probiere, noch nie so charmant in der Nase gehabt. So ein weicher, dichter Schwarzkirsch-Maulbeer-Teppich, unglaublich charmant, weich, dicht und reich. Assoziationen an einen sehr satten, tiefen, reifen Malbec aus Argentinien. Ein 100%iger Merlot aus Pomerol. Aber beides ist es nicht, denn die Würze aus Cote Rotie und die Frische dazu ist in beiden genannten Assoziationen so nicht möglich. Da kommt natürlich ein Teil auch von den Rappen. Der Mund zeigt eine wahnsinnig würzige Frische, sowohl von den Rappen, als auch von der speziellen Frucht dieses Jahrgangs mit diesen kühlen Nächten. Wirklich rassig, rasant und dennoch vollreif. Das heißt schon alle Regler nach Rechts und trotzdem seidiges Tannin. Weit aus trinkbarer, als viele Jahrgänge zuvor in diesem jungen Stadium, obwohl 2019 so unglaublich reich, dicht und konzentriert ist. Ein Syrah-Elixier für Jahrzhehnte und doch ist er soooo elegant und voller Finesse in seiner betörenden Schwarzfruchtigkeit und süßen Würze. Seidig und trotzdem so intensiv und würzig, schwarze Frucht, schwarze Erde, wieder grüne und schwarze Olive, das Ganze endet im Unendlichen. Großer dichter Stoff, der so fein und frisch zugleich ist. Wahrscheinlich gab es Cote Rotie in dieser Klasse auch 1999 nicht, und das war bisher die Benchmark. Super Stoff. 100/100

100
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Jeb Dunnuck über: Cote Rotie Cuvee Belle Helene

-- Jeb Dunnuck: Utter perfection in red wine, the 2019 Côte Rôtie Belle Helene comes from the Côte Rozier lieu-dit (just above La Landonne) and is not destemmed and brought up mostly in used barrels. In contrast to the more aromatic, finesse-driven Lancement, this is more powerful and masculine and has soaring aromatics of cassis, black raspberries, smoked meat, iron, graphite, and chocolate. Perhaps similar in style to the 2010 (or a mix of 2009 and 2010), its full-bodied, concentrated, and multi-dimensional on the palate, with building tannins and a monster of a mid-palate. It's an utterly brilliant, legendary Côte Rôtie that will evolve for three decades. It should hit prime time in 7-8 years. 100/100

99
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Wine Cellar Insider über: Cote Rotie Cuvee Belle Helene

-- Wine Cellar Insider: Dark in color, the wine displays a smoke-filled perfume packed with spice, black cherries blackberries, flowers, and crushed stone. The wine stains your palate with its layers of ripe, polished, elegant, energetic, vibrant fruits. Full-bodied with a serious depth of flavor, and purity to the fruits, this stunning wine will age for 3 decades with ease. The seamless finish hangs with you for 60 seconds, or longer. The fruit comes from 2 parcels on the Cote Rozier, with one parcel just below La Landonne. The grapes are whole bunch fermented and aged in an average of 15% new, French oak for the first year before being moved to demi-muids for the second year of aging. Drink from 2030-2055. 99/100

97–99
/100

Parker über: Cote Rotie Cuvee Belle Helene

-- Parker: Another superlative effort, Ogier's 2019 Cote Rotie La Belle Helene—a selection from the lieu-dit of Côte Rozier—boasts slightly lifted, herbal nuances on the nose, followed by masses of blackberry and blueberry fruit. Full-bodied, powerful, rich and creamy textured, it might be a tiny bit less complex than the La Cote Blonde but is still tightly impressive. 97-99/100

Mein Winzer

Domaine Stéphane Ogier

Im Augenblick besitzen die hier seit Generationen ansässigen Ogiers 3,5 Hektar, wovon 2 Hektar ausschließlich der Vinifikation des Cote Rotie vorbehalten sind. Die Weinberge sind in 4 Einzelparzellen unterteilt.

Cote Rotie Cuvee Belle Helene 2019