Le Serre du Rieu Blanc 2020

Domaine Santa Duc: Le Serre du Rieu Blanc 2020

BIO

Zum Winzer

94–96
100
2
Clairette Blanche 90%, Bourboulenc 10%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2032
Verpackt in: 12er
9
fruchtbetont
mineralisch
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 94–96/100
Decanter: 92/100
6
Frankreich, Rhone, Gigondas und Rasteau
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Le Serre du Rieu Blanc 2020

94–96
/100

Lobenberg: Dieser Wein besteht aus sehr alten Clairette (90%) und 10% Bourboulenc Reben, im Durchschnitt 50 Jahre, gewachsen auf erodierten sandig kalkigen Böden aus dem Miozän, also 20 Mio. Jahre alten Terroirs. Der Wein entsteht aus einem sehr speziellen Projekt von Benjamin Gras von Santa Duc und er ist wirklich in vielerlei Hinsicht außergewöhnlich. Er stammt zu 100% aus einer Einzellage in Roaix, die nur 0,5 Hektar große Fläche ist als Côtes du Rhône klassifiziert, allerdings ist es den AOC Regeln nach verboten unter dieser Bezeichnung reinsortige Weißweine zu füllen. 2018 hatten wir hier wegen den 100% Clairette nur Vin de France auf dem Label, was aber für dieses spezielle Projekt ohnehin unerheblich war. Ab 2019 und 2020 kamen alte Bourboulenc-Weinreben dazu, nun ist es ein Cotes du Rhone. Die Trauben werden on-point gelesen, auf keinen Fall überreif. Der Ausbau erfolgt in Betonamphoren und in Stockinger demi-muid Holzfässern, um die Klarheit der Frucht nicht durch zu viel Holz zu beeinflussen. Bei diesem Wein geht es um Frische, Präzision und Mineralität, es gibt aus diesem Grund auch keine Batonnage, obwohl der Wein für 10 Monate auf der Vollhefe ausgebaut wird. Und Clairette ist hierfür genau die richtige Wahl, denn diese Traube hat ohnehin etwas Leichtfüßiges, Beschwingtes an sich und wirkt sehr viel weniger fett und üppig als man es von vielen weißen Rhôneweinen gewohnt ist. Ein extravaganter, einzigartiger Wein, der Ausdruck für die Kreativität und Experimentierfreude von Benjamin Gras ist. Allerdings ist er leider auch limitiert. Superber Stoff für Entdecker. Quitte, Litschi, Kalkstein, Zitronengras und Kräuter in der durchaus floralen Nase, aber eher getrocknete Wiesenblumen. Salzig steiniger Zug auf der Zunge. Heu, Gras, Trockenblumen, Zitronengras, tolle Länge. Immer wieder mineralisch hochrollend, sehr trocken, feine gelbe Birne und Quitte im feinkräutrigen, frischen Nachhall. Der Gegenentwurf zur klassischen Südrhone. 94-96/100

92
/100

Decanter über: Le Serre du Rieu Blanc

-- Decanter: Good sense of aerial freshness to the aromatics and a touch of nuttiness. Very full-bodied, powerful, dry and austere, with a grapefruit bitterness on the finish. Very tight, and could well be interesting given some time to relax in bottle. Deeply buried acidity that takes time to emerge. Not a 'friendly' wine, but rather one for dedicated Clairette lovers. Grown on sand near the village of Roaix. 92/100

Mein Winzer

Domaine Santa Duc

Der Qualitätsstandard von Yves Gras’ Santa Duc gehört zu den höchsten im Rhonetal und Frankreich überhaupt. Nur die besten Weine werden selber abgefüllt, der Rest wird weiterverkauft an Handelshäuser der Gegend.

Le Serre du Rieu Blanc 2020