Brunello di Montalcino Helichrysum 2017

San Polino: Brunello di Montalcino Helichrysum 2017

BIO

Zum Winzer

97–99
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2022–2049
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 97–99/100
Suckling: 96/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino Helichrysum 2017

97–99
/100

Lobenberg: Helichrysum ist die Bezeichnung einer Strohblume. Der Wein aus einer Parzelle trägt den Namen der markanten Blume, die im Weinberg verstreut steht. Ihr Duft versprüht curryartige Gerüche. Ausgebaut werden die Sangiovese-Trauben für 36 Monate, jedoch tendenziell nur im großen Holz, um die Reinheit der Rebsorte zu erhalten. Nur ein winziger Anteil liegt im Barrique um Struktur zu geben. In einem Traumjahrgang ergibt das einen feinduftigen Brunello mit Veilchen, Würzigkeit im Bouquet und leichten Ledernoten. Am Gaumen packt das Gerbstoffgerüst zu, gleitet dann aber auch gleich über die Zunge. Das ist ein sehr fruchtbetonter, beeriger Powerwein, aber voller Finesse und ohne viel Speck auf den Rippen. Wunderbar integrierte Säure und Spannung. Die Aromenpalette geht von dunklen Früchten bis hin zu etwas Hagebutte und Kirschmarmelade. Ein echter Knaller! 97-99/100

96
/100

Suckling über: Brunello di Montalcino Helichrysum

-- Suckling: Unique aromas of dried flowers and sandalwood with ripe black cherries. Breathtaking. It’s full bodied yet rather agile and weightless with fine dusty tannins that float across the palate. Wonderfully done for this difficult vintage. Gorgeous and delectable now. From organically grown grapes. Drink or hold. 96/100

Mein Winzer

San Polino

San Polino ist ein zertifizierter Biobetrieb, der in der Realität sogar eine Spur weiter geht und nach biodynamischen Richtlinien arbeitet. Betrieben wird er von Katia Nussbaum und Luigi Fabbro, und das bereits seit 1991.

Brunello di Montalcino Helichrysum 2017