Pithos rosso Anfora 2021

COS - Azienda Agricola: Pithos rosso Anfora 2021

BIO

Zum Winzer

93–94+
100
2
Nero d'Avola 60%, Frappato 40%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2031
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
saftig
naturbelassen
3
Lobenberg: 93–94+/100
Galloni: 92/100
Decanter: 92/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pithos rosso Anfora 2021

93–94+
/100

Lobenberg: Biodynamisch, spontan vergoren. In der vergrabenen Ton-Amphore vergoren. Quasi die Steigerung der Zementvergärung mit zusätzlichem Erdkontakt, ein echtes Plus für Biodynamiker. Die Grundlage ist Frapato, die extrem elegante und feine, ja zarte Frucht des Cerasuolo. Dunkles, sattes Rot. Extrem duftig feine, ja fast zarte Nase nach schwarzer Frucht und heller roter Frucht, damit ein perfekter Mix aus angenehmer Üppigkeit und sehr zarter, lebendiger Frische. Die Finesse gewinnt aber ganz klar, auch weil sie mit der grandiosen Frische im Bunde ist. Auch im Mund die Sattheit mit frischer Lebendigkeit, Brombeere und zarten roten Kirschen, ein Hauch Waldhimbeere und Walderdbeere mit gehauchter roter Johannisbeere. Die Feinheit und Zartheit ist der dominante Gesamteindruck, unendlich verspielt. Mehr Natur geht nicht. Ein ungeheuer charmantes Unikat mit berauschender Lebendigkeit und feinem, seidigem Nachhall. Die unendliche Leichtigkeit des Seins! 93-94+/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein sehr trockener Jahrgang auf Sizilien. Zudem war es der wärmste Jahrgang, den die Insel je erlebt hat – am 13. August wurden in Vittoria im Südosten satte 48,8 °C gemessen. Auch nachts wurde es dort in diesem Jahr nicht sehr viel kühler. Die Lagen am Ätna hingegen wurden zumindest nachts mit kühlender Luft aus den Hochlagen erfrischt. Die Lese im Oktober war eine Herausforderung, denn es musste zügig gelesen werden, bevor der Herbstregen einsetzte. Die Erntemenge war durch die Trockenheit des Sommers insgesamt zwischen 30 und 40 Prozent kleiner als gewöhnlich. Die konzentrierten, kleinen Beeren brachten dichte und strukturierte Weine hervor, die generell etwas breiter und körperreicher sind.

92
/100

Galloni über: Pithos rosso Anfora

-- Galloni: The 2021 Pithos Rosso is wildly fresh and exotic, with spiced citrus and incense evolving to reveal dried strawberries and sweet smoke. It washes across the palate with a pretty inner sweetness and crisp red and blue berry fruits, all nicely motived by juicy acidity. A cascade of inner florals and citrus tones echo throughout as the 2021 finishes with gently grippy tannins and remnants of spiced blackberry that linger on and on. A fantastic Pithos Rosso. 92/100

92
/100

Decanter über: Pithos rosso Anfora

-- Decanter: Pithos Rosso is spontaneously fermented in amphorae buried in the floor of the cellar. It's surely one of the island's finest Nero d'Avola wines: bright and wild, it combines scents of black pepper, cherry, raspberry, pomegranate and fresh herbs. Succulent and with lovely fruit sapidity, it's totally drying in the mouth, leaving a fresh earthy, mineral finish which works for rather than against it. Light on its feet, this is a deliciously refined red from COS. 92/100

Mein Winzer

COS – Azienda Agricola

Die beiden Inhaber des Weinguts COS, Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia, sind eigentlich Architekten. Und immer noch tätig. Giusto zeichnete und konzipierte so z. B. das neue Weingut für Planeta. Die Liebe zum Wein brachte sie noch als Studenten zu ihrem eigenen Weingut in Vittoria.

Pithos rosso Anfora 2021