Blauer Spätburgunder Talrain 2019

Hanspeter Ziereisen: Blauer Spätburgunder Talrain 2019

Zum Winzer

94–95
100
2
Spätburgunder 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2034
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 94–95/100
Falstaff: 92–94/100
Parker: 92/100
6
Deutschland, Baden
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blauer Spätburgunder Talrain 2019

94–95
/100

Lobenberg: Der Talrain kommt von der höchstgelegenen Lage Ziereisens auf 500 Metern, reiner Kalkstein mit einer 2 Meter Lehmauflage und hohem Eisengehalt, eigentlich typisches Vosne-Romanée-Terroir. Zu 20% mit Ganztrauben vergoren, allerdings haben Ziereisens eine Lesemannschaft, die geschult ist die Rappen an der richtigen, verholzten Stelle abzuschneiden. Selektierte, später hinzugefügte Rappen lehnt Hans Peter ab, da sie seiner Meinung nach durch das vorherige Abbeeren zu stark verletzt werden und dann „grüne“ Aromen abgeben. Über diese Praxis gibt es unterschiedliche Ansichten, Fürst, Huber, Ziereisen machen es so, aber viele Weingüter in Deutschland und dem Burgund geben weiterhin nachträglich selektionierte Rappen hinzu. Hans Peter Ziereisen vergärt diesen Wein spontan im geschlossenen Gärtank, denn er ist der Meinung, dass eine offene Maischegärung, wie sie häufig in Deutschland durchgeführt wird, problematisch ist. Da sie Aromen freisetzt, die er nicht mag, die Kirschfrucht wird eher erdbeerig. Man sollte in seinen Augen entweder geschlossen oder in sehr großen offenen Gärgebinden, wie im Burgund, vergären, weil die Gärtemperatur hier höher geht und man dann eine Burgunderaromatik bekommt. Diese deutsche Fruchtaromatik kommt häufig von zu niedrigen Gärtemperaturen. J.B. Becker im Rheingau vergärt nicht nur geschlossen, sondern sogar in einem Drucktank, eine tradierte deutsche Methode, die komplett in Vergessenheit geraten ist, aber bei ihm super Ergebnisse hervorbringt. Schon die Nase ist unglaublich geradeaus. Die leichte Würze von den Rappen unterlegt wunderbar den Duft von Holunder, Schwarzkirsche, Garrigues und Kräutern, auch Eisen. Auch die 500 Höhenmeter machen sich in diesem Cool-Climate-Pinot bemerkbar und trotzdem ist er süß, reif und weich. Auch ein wenig Cassis und Maulbeere kommen hinzu. Der Wein hat eine Art schlanke, kühle Opulenz. Obwohl die Lage hoch gelegen ist und kühler als Rhini, wirkt der Talrain immer etwas ausladender als der eigentlich von der wärmeren Lage stammende Rhini. Auch im Mund eine tänzelnde Schönheit, auf der schwarzen Frucht laufend, Brombeere, Schwarzkirsche, feine Würze, Kräuter und Eisen, Veilchen, Minze. Mit gutem Zug, ein sehr feiner, sehr burgundischer Wein mit samtigen Tanninen und feiner Extraktsüße im Kern. Der Talrain hinterlässt eine wunderbare Spur auf der Zunge, feines Salz, Tanninwürze mit etwas schwarzem Pfeffer darin, insgesamt bleibt es ein filigraner, sehr schicker Wein. 94-95/100

92–94
/100

Falstaff über: Blauer Spätburgunder Talrain

-- Falstaff: Ein Duft von dunkler Kirsche, etwas Cassis und Gewürznelke sowie Kräutern der Provence. Am Gaumen eher schlank, kühl und dennoch opulent. Am Gaumen ebenso elegant mit Aromen wie Brombeere, Schwarzkirsche und Geißblatt. Ein Wein mit guter Spannung, feinem Tannin bei leichter Extraktsüße, die im Nachhall von feiner Mineralität begleitet wird. 92-94/100

92
/100

Parker über: Blauer Spätburgunder Talrain

-- Parker: Ziereisen's Blauer Spätburgunder a.k.a. Pinot Noir 2019 Talrain offers a pure, fresh, elegant, intense and slightly flinty-scented bouquet of dark sour cherries, black berries, iron and dark meat, then some fine herbal notes later on. Medium-bodied and fresh yet intense and grippy on the youthful palate, this is rather lean and fresh but fleshy and silky-textured Pinot reveals a serious structure built by fine tannins, ripe acidity and stimulating saline finesse that gives a clear, crisp and nicely bitter finish. Not as generous as the 2018 or as impressive as the 2017, the 2019 shows more of the purity, elegance and freshness of the 2016. I tasted the wine again after 11 days, from the same bottle, and it had even improved. 13% stated alcohol. Natural cork. Tasted from L 24 21 in June 2022. 92/100

Mein Winzer

Hanspeter Ziereisen

Den in Mischwirtschaft betriebenen Hof seiner Eltern wollte der gelernte Zimmermann Hanspeter Ziereisen zunächst nicht weiter führen, zu mühsam war der Broterwerb als Landwirt im Spargeldominierten Markgräflerland.

Blauer Spätburgunder Talrain 2019