Blaufränkisch Ried Jungenberg 2019

Markus Altenburger: Blaufränkisch Ried Jungenberg 2019

BIO

Zum Winzer

96
100
2
Blaufränkisch 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2044
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
pikant & würzig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 96/100
Falstaff: 95/100
Suckling: 93/100
6
Österreich, Burgenland, Leithaberg DAC
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blaufränkisch Ried Jungenberg 2019

96
/100

Lobenberg: Der Ried Jungenberg ist südöstlich ausgerichtet und hat einen sehr speziellen Boden. Die Reben müssen sich erst durch eine Schicht Schiefer graben, um beim Leithakalk anzukommen. Eine Rarität. Von den ältesten Reben im Ried Jungenberg, minimale Erträge. Immer extrem limitiert, vom 2019er gab es nur rund 400 Flaschen. Nach der Handlese wird im offenen Gärständer vergoren und danach über 20 Monate in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Extrem filigrane, verspielte, fast floral-erdige Nase. Walderdbeere, aber auch schwarze Frucht im Hintergrund. Zwetschge, Pfeffer, Lorbeer, etwas Holunder. Am Gaumen dann druckvoll mit beeindruckender Frische, burgundisch-fein, saftig, schwarze und rote Elemente. Salzige Himbeere regt den Speichelfluss an, zart und tänzelnd. Geschliffen und seidig in dem puren Ausdruck der Frucht, saftig und verspielt, mit leicht salzig-mineralischem Nachhall. Immer weiter entfalten sich aromatische Schichten am Gaumen, mehrdimensional und nachhaltig, aber so fein und geschliffen in der Textur. Nahezu schwerelos am Gaumen mit großer Feinheit und doch sehr aromatisch. Die kühle Anmutung erinnert eher an Pinot Noir, nur ganz am Ende des langen Ausklangs kommt etwas von der festeren Struktur des Blaufränkisch durch. Wenn sich das in zwei bis drei Jahren vollständig eingebunden hat, ist das ein Ausbund an Feinheit. Das ist der Volnay unter den Blaufränkisch. 96/100

95
/100

Falstaff über: Blaufränkisch Ried Jungenberg

-- Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Tabakig-kräuterwürzig unterlegte rote Waldbeerenfrucht, eingelegte Kirschen, rauchige Mineralik. Mittlere Komplexität, rotbeerig, frisch strukturiert, feine Tannine, zart salzig, bereits gut entwickelt, leichtfüßiger Stil. 95/100

93
/100

Suckling über: Blaufränkisch Ried Jungenberg

-- Suckling: Tons of licorice with touches of marzipan, candied orange and pepper (what a combination!) are all upfront, but it needs a moment’s aeration for the mulberry and damson fruit to come through. The generous palate is still slightly dominated by the mass of fine tannins, but the fruit is far from overwhelmed. Needs some time for all of this to resolve, but there’s excellent potential here. From organically grown grapes. 93/100

Mein Winzer

Markus Altenburger

Das Weingut von Markus Altenburger liegt im malerischen Örtchen Jois zwischen dem Leithagebirge und dem Neusiedlersee. Am Leithaberg sah es vor einigen Millionen Jahren aus wie in der Karibik.

Blaufränkisch Ried Jungenberg 2019