Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2018

Levet: Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2018

Zum Winzer

97–98
100
2
Serine 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2056
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–98/100
Galloni: 95–96/100
6
Frankreich, Rhone, Nordrhone
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2018

97–98
/100

Lobenberg: 60 % des Maestria wächst in der Cote-Blonde Top-Lage La Landonne, 40% in der Cote Brune. 50% unentrappt als Ganztraube gequetscht und vergoren, nur in 600-Liter und im Stückfass ausgebaut für 26 Monate, unfiltriert nach Eiweißschönung gefüllt. Fast schwarz, satte zerquetschte Beerenfrucht, viel Lakritze und Rappen, dann erst Brombeere, Veilchen, Gewürze. Nelke, Eukalyptus, Graphit, Feuerstein. Sattes Tannin mit brutaler Mineralität und Säure und Salz, dazu würzige Rappigkeit, Pfeffer, Schwarzpulver und Schmorbraten im Mund. Schwarzer Stein mit Kräutern im Mund. Der Wein steigt in seiner Intensität zu Kopf und braucht mit seiner tanninigen Würze viele Jahre zur Entwicklung, großer Stoff für Kenner der Rhone weit abseits des Mainstrams. Ein Essensbegleiter, der jedem auch noch so speziellem Wild-Menü Einhalt gebietet. Gar nicht nett, überhaupt nicht gefällig, irgendwie aus der Zeit gefallen, unique und anders. 97-98/100

95–96
/100

Galloni über: Cote Rotie Maestria (Les Journaries)

-- Galloni: An intensely perfumed nose displays mineral-accented black/blue fruit and floral pastille scents that pick up olive paste, bacon and exotic spice notes with air. In a concentrated yet energetic style, offering appealingly sweet cherry, blueberry, licorice, spicecake and candied lavender flavors braced by a spine of juicy acidity. Shows outstanding clarity and mineral thrust on a wonderfully long, floral-accented finish shaped by fine-grained, slow-building tannins. 70% of this fruit comes from La Landonne and the rest is from Côte Blonde. Outside of the US, this bottling is called “Maestria.” All whole clusters; raised in mostly neutral demi-muids. 95-96/100

Mein Winzer

Levet

Levet ist einer der ganz klassischen, aber winzigen Betriebe aus Ampuis. Familienbetrieb in vierter Generation. Nur vier Hektar Rebfläche, volle Konzentration auf den Weinbau. Und das in traditionellster Urform.

Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2018