Barolo Aleste Sibi et Paucis 2013

Luciano Sandrone: Barolo Aleste Sibi et Paucis 2013

Limitiert

Zum Winzer

97–100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
Gereift
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2050
Verpackt in: 3er OHK
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–100/100
Parker: 98/100
Galloni: 97/100
Falstaff: 97/100
Suckling: 96/100
Jancis Robinson: 18/20
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Aleste Sibi et Paucis 2013

97–100
/100

Lobenberg: Sibi et Paucis ist die Kellerreserve des Weinguts. »Wir haben uns bewusst dafür entschieden, jedes Jahr einen kleinen Teil unserer drei Nebbiolo-Weine in unserem Keller zu behalten, einige Flaschen Cannubi Boschis (ab dem Jahrgang 2014 trägt die Lage den Namen »Aleste«, nach Barbara Sandrones’ Kindern Alessia und Stefano), Le Vigne und Valmaggiore. Wir gönnen ihnen eine längere Reifezeit: 10 Jahre für Barolo und 6 Jahre für Valmaggiore. In unserer Weinbibliothek finden sie optimale Bedingungen, um zu ruhen, sich zu verfeinern und noch perfekter zu werden.« Cannubi ist die berühmteste Lage im gesamten Barolo. Dieser Barolo kommt aus einem einzelnen Teilstück der großen Lage Cannubi, eben der Unterlage Boschis, benannt nach den früheren Besitzern, direkt in der Gemeinde Barolo gelegen. Kalkstein und etwas weißer Lehm. Ganze Bücher wurden diesem Weinberg gewidmet, hier trifft sich Kraft und Harmonie, maskuline wie feminine Eigenschaften, Ying und Yang. Der Wein zeigt in der Nase immer gleich alles, was er hat. Die Bearbeitung beider Barolo geschieht bei Sandrone auf die gleiche Art und Weise. Vollständige Entrappung, acht Tage kalte Mazeration, dann weitere drei Wochen Fermentation im Stahltank mit anschließender Verweildauer auf der Schale. Verwendung nur des Vorlaufweins nach der Vergärung, kein Presswein. Ausbau zu 80% in gebrauchtem 500 L Tonneau, 20% neues Holz, 24 Monate, kein Abzug, keine Batonnage. Die Nase ist mehr entwickelt als beim Le Vigne. Viel Erdigkeit, Herbstwald, nasse Erde, Goudron, Graphit. Im Mund gleiten viele, aber sehr feine Tannine über die Zunge. Dieses Jahr ist der Aleste schon weiter als der Le Vigne. Saftig, erdig viel kreidiges Tannin mit großer Intensität. Das heißt nun aber nicht, dass Sie sich ranhalten müssen. Obwohl das ein Late Release ist, hat dieser Aleste noch viel Zeit zu reifen, typisch für den Jahrgang 2013 hat er Dichte und Struktur, die für die Ewigkeit gemacht sind. Das ist ein großer Wein. 97-100/100

98
/100

Parker über: Barolo Aleste Sibi et Paucis

-- Parker: Past vintages of this wine report the name of the MGA (Cannubi Boschi), but from this point on, the wine is called Aleste. This is a late-release project with bottles that are held back in a brick-lined room for an additional 10 years of bottle age. The Luciano Sandrone 2013 Barolo Aleste Sibi et Paucis is a true classic. The wine still shows hints of its primary fruit, but it has otherwise moved into an exciting phase of its evolution. There is dried spice, campfire ash, licorice and truffle essence. The flavors trigger your mouth to salivate, and the tannins feel like silk. 98/100

97
/100

Galloni über: Barolo Aleste Sibi et Paucis

-- Galloni: The 2013 Barolo Aleste Sibi et Paucis, the Sandrone library release of the 2013 is a powerhouse. A rush of black cherry, mocha, new leather, licorice, cloves and tobacco race across the palate. The Aleste is a bit more forward than Le Vigne, but it, too, is aging pretty slowly. The 2013 can be enjoyed now with a good decant, but I would cellar it for another year or two. Aromatics in the empty glass are nothing less than thrilling. 97/100

97
/100

Falstaff über: Barolo Aleste Sibi et Paucis

-- Falstaff: Sattes, funkelndes Rubin mit leichtem Granatrand. Feine und ansprechende Nase, zeigt Noten nach frischen Kirschen, Preiselbeeren und Heidelbeeren. Auch am Gaumen sehr geschliffen, frische Frucht, Kirsche, Himbeere, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, strömt lange dahin. 97/100

96
/100

Suckling über: Barolo Aleste Sibi et Paucis

-- Suckling: Aromas of black berries, cherries, dried leaves, and bark follow through to a full body with firm and chewy tannins and a savory finish. Holding on well in a classic, tannic nature. Held in the cellar of the winery for 10 years. Drink or hold. 96/100

18
/20

Jancis Robinson über: Barolo Aleste Sibi et Paucis

-- Jancis Robinson: Youthful mid ruby. Stunning nose that is not fully open yet. A hint of cardamon pod, damson and sour cherry. With aeration: raspberry. On the palate, succulent and layered with pure notes of cherry and orange. Spectacular tannins – layered and firm yet fine. Great freshness, depth and tannic bite. 18/20

Mein Winzer

Luciano Sandrone

Luciano Sandrone war wohl einer der dynamischsten Erneuerer und Vorreiter in der Barolo Region. Er erreichte das schier Unglaubliche, nämlich sein Weingut aus dem Nichts aufzubauen und es in wenigen Jahren zu einem der besten und bedeutendsten der Region zu machen. Gemeinsam mit seiner Ehefrau...

Barolo Aleste Sibi et Paucis 2013