Als mineralisch werden Weine bezeichnet, die ein charakteristisches, an Mineralien erinnerndes Mundgefühl oder eine entsprechende Geschmacksausprägung aufweisen. Rein wissenschaftlich gesehen haben Mineralien meist keinen Eigengeruch. Wir Weintrinker »assoziieren« diese Aromen aber damit, was wir schmecken, riechen und fühlen – ohne dabei den tatsächlichen Geschmack eines Gesteines an sich zu meinen. Sensorisch erinnert »Mineralität« etwa an nassen oder warmen Stein, Gesteinsmehl, heißen Asphalt oder Kreideabrieb. 

Zum Beispiel: Blanc de Blanc Champagne, Riesling auf Schiefer, Chardonnay auf Kalkstein, Sancerre auf Silex/Feuerstein, Alvarinho auf Granitstein.

Dominio del Soto

Ribera del Duero

f

Albillo 100%

z

mineralisch
niedrige Säure

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2021–2036

Blanco Albillo 2018
  • 19,90 €

Limitiert

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Dominio del Aguila

Ribera del Duero

f

Cuvée

z

unkonventionell
exotisch & aromatisch
mineralisch

a

Lobenberg 98/100

t

Trinkreif: 2020–2034

Dominio del Aguila Blanco Albillo Vinas Viejas 2016
  • 69,90 €
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