Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Giarborina

Lobenberg: Das ist natürlich ein Fake-Name, ein Fantasiename. Dieser Wein hieß bisher Langhe Rosso Arborina. 100% Nebbiolo aus der Barolo-Lage Arborina, Ausbau im Barrique und 2 Jahre vor dem Barolo auf dem Markt. Die Regulatorien in der Langhe haben sich geändert. Man darf die...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 35100H
  • Lobenberg 99-100
    Galloni 97
  • Trinkreife: 2021 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Vigneto Arborina

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Was wir in der Barolo-Cuvee probierten setzt sich hier nahtlos fort. Ein unglaublich sympathischer Charakter an Frucht, Frische, Seidigkeit, Weichheit und Erotik. Sehr an 2005 erinnernd, nur etwas frischer und profunder. Was 2015 etwas über 2005 erhebt, ist die perfekt...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 35102H
  • Lobenberg 97-100
    Galloni 93
  • Trinkreife: 2022 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Der Barolo Cerretta kommt von nur 0,7 Hektar in Serralunga, deutlich intensiveres Terroir bzgl. Mineralität und Kraft, Lehmböden mit viel Eisen, Kupfer und anderen Metallen. Die Säure und das Tannin der Weine aus Serralunga sind daher schon vom Boden höher. Der Fassausbau des...

  • 99,00 €

0,75 l (132,00 €/l)

  • 37950H
  • Lobenberg 96-97
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2020 - 2044

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi

Lobenberg: Grandiose Einzellage von Elio Altare. Die genaue Lage der Trauben verrät Elio Altare nicht. Sehr feine Nase, tiefe Frucht. Tiefdunkle Farbe, fast schwarz. Es ist nahezu unmöglich diesem Barolo zu widerstehen. Frucht auf höchstem Level. Kirsche, Zwetschke. Feine...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 25590H
  • Lobenberg 97
    Galloni 96
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2016 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2012 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi

Lobenberg: Grandiose Einzellage von Elio Altare. Die genaue Lage der Trauben verrät Elio Altare nicht. Sehr feine Nase, tiefe Frucht. Tiefdunkle Farbe, fast schwarz. Es ist nahezu unmöglich diesem Barolo zu widerstehen. Frucht auf höchstem Level. Kirsche, Zwetschke. Feine...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 27715H
  • Lobenberg 97
    Galloni 95+
  • Trinkreife: 2017 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi

Lobenberg: Vom Cannubi gibt es nur 5 Barriques. Ein uralter Weinberg, der leider nur zeitlich befristet gemietet ist. Allerdings ist unklar ob es über das Jahr 2017/2018 hinaus möglich ist die Pacht zu verlängern. Cannubi ist sicherlich die berühmteste und vielleicht auch die...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 28902H
  • Lobenberg 96-98
    Falstaff 97
    Parker 95
  • Trinkreife: 2018 - 2042

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Cannubi aus Barolo gilt wahrscheinlich zurecht noch vor Brunate aus La Morra als beste Großlage in Barolo überhaupt. Altare hat einen winzigen Plot in Langfristpacht. Und es ist wirklich interesssant, wenn man Sandrones Cannubi gegen Altares stellt, wie unterschiedlich die...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 35105H
  • Lobenberg 100
    Galloni 95
  • Trinkreife: 2020 - 2044

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Cannubi aus Barolo gilt wahrscheinlich zurecht noch vor Brunate aus La Morra als beste Großlage in Barolo überhaupt. Altare hat einen winzigen Plot in Langfristpacht. Und es ist wirklich interesssant, wenn man Sandrones Cannubi gegen Altares stellt, wie unterschiedlich die...

  • 377,00 €

1,5 l

  • 37897H
  • Lobenberg 100
    Galloni 95
  • Trinkreife: 2020 - 2044

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2012 Italien Elio Altare

Barolo Unoperuno

Lobenberg: Trotz so jungen Alters schon sehr präsent. Tiefe Frucht nach schwarzen Kirschen und Zwetschke. Sehr intensiver Duft. Raffiniert im Mund. Sehr fein, samtig. Die Ultrafeinheit dieses Weine ohne jede Ecke und Kanten ist schwer zu beschreiben. Man mag es als das non plus ultra...

  • 265,00 €

0,75 l (353,33 €/l)

  • 27716H
  • Lobenberg 97-99
    Parker 94
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2019 - 2039

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo Unoperuno

Lobenberg: Dieser Unoperuno ist ein hundertprozentiger Barolo Arborina, der einzige Unterschied ist, dass dieser Wein per Hand entrappt wird und somit keinerlei Reste der grünen Stiele enthält. Eine Methode, die fast unbezahlbar ist, und die im Zuge moderner Technik, wie im Weingut...

  • 265,00 €

0,75 l

  • 29227H
  • Lobenberg 97-98+
    Falstaff 98
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.