Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo 2013

Lobenberg: Dieser Wein heißt nicht mehr „La Morra“ wie in den vorherigen Jahrgängen, da bei Altare Weinberge aus Serralunga und Castiglione zusätzlich zu denen in La Morra hinzugekommen sind. Die Weine sind dadurch etwas massiver und maskuliner, da sie vom Terroir etwas mehr weißen Lehm...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 29225H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Parker 93/100
  • Trinkreife: 2019 - 2036

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo 2015

Lobenberg: Bei Altare heißt der Barolo nicht mehr Barolo La Morra, sondern einfach nur Barolo. Weil hier eben nicht mehr nur Bestandteile aus La Morra enthalten sind, sondern auch Anteile aus Serralunga, aus der Lage Ceretta, was dem Barolo von Altare aber durchaus sehr gut tut. Die...

  • 66,00 €

0,75 l (88,00 €/l)

  • 35101H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Galloni 92/100
    Parker 93/100
  • Trinkreife: 2021 - 2038

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Langhe Rosso La Villa 2015

Lobenberg: La Villa ist eine Cuvée aus 60% Barbera und 40% Nebbiolo, auch dieser komplett im neuen Holz ausgebaut. Durch den Barbera haben wir einen deutlich höheren Anteil von fetter, üppiger Sauerkirsche und Schwarzkirsche in der Nase. Aber auch hier ist das Holz sehr präsent,...

  • 66,50 €

0,75 l (88,67 €/l)

  • 33816H
  • Lobenberg 94-95/100
    Galloni 93/100
  • Trinkreife: 2020 - 2036

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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Langhe Rosso La Villa 2016

Lobenberg: Der La Villa besteht zu 60% aus Barbera aus den Lagen von Larigi und zu 40% aus Nebbiolo aus der Lage Arborina. Natürlich ist auch dieser Wein im kleinen Holz ausgebaut. Zum Teil neu. Und auch hier schlägt 2016 in dieser unglaublichen Feinheit, Rasse und zarten Finesse durch....

  • 69,00 €

0,75 l (92,00 €/l)

  • 35098H
  • Lobenberg 96-97/100
    Galloni 95/100
  • Trinkreife: 2021 - 2037

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Vigneto Arborina 2015

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Was wir in der Barolo-Cuvee probierten setzt sich hier nahtlos fort. Ein unglaublich sympathischer Charakter an Frucht, Frische, Seidigkeit, Weichheit und Erotik. Sehr an 2005 erinnernd, nur etwas frischer und profunder. Was 2015 etwas über 2005 erhebt, ist die perfekt...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 35102H
  • Lobenberg 97-100/100
    Galloni 93/100
  • Trinkreife: 2022 - 2033

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco 2013

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Der Barolo Cerretta kommt von nur 0,7 Hektar in Serralunga, deutlich intensiveres Terroir bzgl. Mineralität und Kraft, Lehmböden mit viel Eisen, Kupfer und anderen Metallen. Die Säure und das Tannin der Weine aus Serralunga sind daher schon vom Boden höher. Der Fassausbau des...

  • 99,00 €

0,75 l (132,00 €/l)

  • 37950H
  • Lobenberg 96-97/100
    Galloni 94/100
    Parker 96+/100
  • Trinkreife: 2020 - 2044

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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi 2011

Lobenberg: Grandiose Einzellage von Elio Altare. Die genaue Lage der Trauben verrät Elio Altare nicht. Sehr feine Nase, tiefe Frucht. Tiefdunkle Farbe, fast schwarz. Es ist nahezu unmöglich diesem Barolo zu widerstehen. Frucht auf höchstem Level. Kirsche, Zwetschke. Feine...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 25590H
  • Lobenberg 97/100
    Galloni 96/100
    Suckling 96/100
  • Trinkreife: 2016 - 2040

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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi 2012

Lobenberg: Grandiose Einzellage von Elio Altare. Die genaue Lage der Trauben verrät Elio Altare nicht. Sehr feine Nase, tiefe Frucht. Tiefdunkle Farbe, fast schwarz. Es ist nahezu unmöglich diesem Barolo zu widerstehen. Frucht auf höchstem Level. Kirsche, Zwetschke. Feine...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 27715H
  • Lobenberg 97/100
    Galloni 95+/100
  • Trinkreife: 2017 - 2041

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi 2013

Lobenberg: Vom Cannubi gibt es nur 5 Barriques. Ein uralter Weinberg, der leider nur zeitlich befristet gemietet ist. Allerdings ist unklar ob es über das Jahr 2017/2018 hinaus möglich ist die Pacht zu verlängern. Cannubi ist sicherlich die berühmteste und vielleicht auch die...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 28902H
  • Lobenberg 96-98/100
    Parker 95/100
    Falstaff 97/100
  • Trinkreife: 2018 - 2042

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi 2015

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Cannubi aus Barolo gilt wahrscheinlich zurecht noch vor Brunate aus La Morra als beste Großlage in Barolo überhaupt. Altare hat einen winzigen Plot in Langfristpacht. Und es ist wirklich interesssant, wenn man Sandrones Cannubi gegen Altares stellt, wie unterschiedlich die...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 35105H
  • Lobenberg 100/100
    Galloni 95/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife: 2020 - 2044

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.