Rotwein, Piemont, 2012 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Asili 2012

Lobenberg: Geranienroter, heller Rand. Extrem duftige Nase nach Zedernholz, Rauch, Leder, getrockneten Kräutern, Vanille, Eiche und Kirsche, sehr fein. Im Mund konzentriert, mittlerer Körper, vielschichtig, aber auch sehr zart und elegant. In seiner Ganzheit sicherlich einer der großen...

  • 109,00 €

0,75 l (145,33 €/l)

  • 26575H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Parker 94/100
    Suckling 96/100
  • Trinkreife: 2017 - 2037

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2015 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Asili 2015

Lobenberg: Der Weinberg ist 2,5 Hektar groß, die Exposition ist Süd, Südwest. Alles liegt auf 250 Höhenmetern. Das Terroir ist überwiegend Kalkstein mit weißem Lehm und einem Teil Sand dazu. Dies macht auch die Feinheit des Weines aus. Die Reben sind ungefähr 20 Jahre alt. Gut 4000...

  • 129,00 €

0,75 l (172,00 €/l)

  • 33157H
  • Lobenberg 97-99/100
    Suckling 95/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife: 2019 - 2042

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga 2011

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität...

  • 138,00 €

0,75 l

  • 29182H
  • Lobenberg 97-98/100
    Suckling 97/100
  • Trinkreife: 2019 - 2049

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2012 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga 2012

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität...

  • 143,00 €

0,75 l

  • 27476H
  • Lobenberg 97-98/100
    Suckling 97/100
    Fine 96/100
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga 2014

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität...

  • 135,00 €

0,75 l (180,00 €/l)

  • 29617H
  • Lobenberg 96/100
    Parker 95/100
    Winespectator 94/100
  • Trinkreife: 2022 - 2052

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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2015 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga 2015

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, dunkle Frucht mit roten Einschüben von frischer roter Frucht, die etwas Auftrieb verleiht, unterlegt von nussig-kräutriger Aromatik mit hoher...

  • 160,00 €

0,75 l

  • 36305H
  • Lobenberg 97+/100
    Suckling 98/100
    Winespectator 94/100
  • Trinkreife: 2021 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Rabaja 2014

Lobenberg: Nur Bruno Giacosa und Bruno Rocca können dieser wohl besten Lage des Barbaresco solche Weine entlocken. In der Nase strömt schon seine ganze Größe hervor. Tiefe mineralische Noten, Goudron, florale Eindrücke und rotbeerige Früchte. Die Frische ist auch schon deutlich in der...

  • 155,00 €

0,75 l (206,67 €/l)

  • 33316H
  • Lobenberg 96/100
    Winespectator 96/100
    Suckling 95/100
  • Trinkreife: 2019 - 2039

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2015 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Rabaja 2015

Lobenberg: Nur Bruno Giacosa und Bruno Rocca können dieser wohl besten Lage des Barbaresco solche Weine entlocken. In der Nase strömt schon seine ganze Größe hervor. Tiefe mineralische Noten, Goudron, florale Eindrücke und rotbeerige Früchte. Die Frische ist auch schon deutlich in der...

  • 160,00 €

0,75 l

  • 36300H
  • Lobenberg 98-99+/100
    Suckling 99/100
  • Trinkreife: 2021 - 2044

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto Vigna Le Rocche 2013

Lobenberg: Rocche ist eine der herausragenden Lagen in der maskulinen Appellation Falletto di Serralunga. Reine Südexposition, ungefähr 40 Hektoliter pro Hektar, 40 Jahre alte Reben, Mitte Oktober geerntet. Im Stahl vergoren inklusive der Malo, dann 32 Monaten in großen Holzfässern, vor...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 29688H
  • Lobenberg 97-99/100
    Suckling 97/100
    Winespectator 95/100
  • Trinkreife: 2018 - 2038

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto Vigna Le Rocche 2015

Lobenberg: Es gibt so manche Experten, die behaupten, dass es eigentlich nur zwei wahre Barolo gibt. Einer davon soll dieser sein, so behaupten sie zumindest. Wenn man diesen probiert hat, so möchte man ihnen glauben. In diesem Jahrgang hat er wirklich alles, inklusive einer großartigen...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 36308H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 100/100
    Winespectator 96/100
  • Trinkreife: 2022 - 2055

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.