Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2018 Frankreich Chateau La Negly

La Côte 2018

Lobenberg: Wie der Brise Marine in weiß ist der rote La Cote ein Super-Charmeur zum reinspringen. Dunkle Waldbeeren, dazu Cassis und Pfeffer, dazu satte Mineralik, Schokolade, Rosmarin und fruchtige Frische. Alles ist sofort da. Knochentrocken und doch mit geschmeidig, seidigem Trinkfluss,...

  • 10,50 €

0,75 l (14,00 €/l)

  • 38166H
  • Lobenberg 92/100
    Jeb Dunnuck 90/100
  • Trinkreife : 2020 - 2026

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2017 Frankreich Chateau La Negly

Coteaux du Languedoc La Falaise 2017

Lobenberg: Tiefdunkles Violett im Glas mit Tendenz zu Schwarz. In der Nase schwarze Beere ohne Ende. Brombeere und schwarze Johannisbeere, aber auch schwarze Kirsche. Betörend fruchtig. Dann rotes Fleisch, ein Hauch Leder. Aber auch Nuancen von Lakritz und Veilchen. Toller Einstieg. Im Mund...

  • 19,80 €

0,75 l (26,40 €/l)

  • 33466H
  • Lobenberg 92-93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2028

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Rosé, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2017 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Mescladis Rose 2017

Lobenberg: Seit 2016 biodynamisch zertifiziert und nur noch aus Pic Saint Loup, der besten Berglage des Languedoc. Ultrakleine Erträge. Dennoch bleibt es ein sehr spielerischer und eher leichter Wein mit floralen Noten und Erdbeere vor Johannisbeere und Kirsche. Aber es kommt Mineraltät und...

  • 9,80 €

0,75 l (13,07 €/l)

  • 34042H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2022

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Rosé, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2018 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Mescladis Rose 2018

Lobenberg: Seit 2016 biodynamisch zertifiziert und nur noch aus Pic Saint Loup, der besten Berglage des Languedoc. Ultrakleine Erträge. Dennoch bleibt es ein sehr spielerischer und eher leichter Wein mit floralen Noten und Erdbeere vor Johannisbeere und Kirsche. Aber es kommt Mineraltät und...

  • 9,80 €

0,75 l (13,07 €/l)

  • 36460H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2023

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2018 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Coteaux du Languedoc Le Mas 2018

Lobenberg: Beerig, fruchtig, sehr tief und sehr warm. Ein Wunder! 88-89/100

  • 8,95 €

0,75 l (11,93 €/l)

  • 36459H
  • Lobenberg 88-89/100
  • Trinkreife : 2020 - 2024

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2016 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Coteaux du Languedoc Garrigues 2016

Lobenberg: Hier schmeckt man die Erde: teerig, ausgeprägte Struktur, aufregende Würze, Aromen von dunklen Beeren, aber auch Kräuteraromen und rauchige Noten. Gute Struktur. Macht wie immer viel Spaß. 91-92/100

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 35272H
  • Lobenberg 91-92/100
    Jeb Dunnuck 91/100
  • Trinkreife : 2018 - 2024

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2017 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Coteaux du Languedoc Bonne Pioche Pic Saint Loup 2017

Lobenberg: In der Hochlage des Pic Saint Loup hat Pierre 10 Jahre auf seinen biologischen Weinberg warten müssen. Die Finesse der Hochlage war sein Traumziel. Der Wein ist von dunklem Rubinrot, heller als seine sonstigen Weine der tieferen Lagen. Satte Zwetschge mit Sauerkirsche und...

  • 14,90 €

0,75 l (19,87 €/l)

  • 36456H
  • Lobenberg 92-93/100
    Jeb Dunnuck 91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2015 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Coteaux du Languedoc Copa Santa 2015

Lobenberg: Ein schier unglaublich tiefes und volles, eindeutig syrahbestimmtes Aromenpaket: Beeren, Teer, Schokolade. Trotz der Opulenz sehr strukturiert und ganz sauber und klar definiert, nicht nur Fett, sondern Finesse und Eleganz. Vielleicht zusammen mit Pierres Pic St. Loup das beste...

  • 17,90 €

0,75 l (23,87 €/l)

  • 31513H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2028

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2014 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Des Clous Pic Saint Lou Coteaux du Languedoc 2014

Lobenberg: Hierbei handelt es sich um eine limitierte Cuvée, die nur in sehr guten Jahren abgefüllt wird. Sehr rar, nur kleine Produktion. Die Vermählung von Grenache und Syrah ist hier vollendet. Dunkle Schokolade, Gewürze aber eben auch schwarzer Pfeffer, Rote Bete und Teer. Das...

  • 43,50 €

0,75 l (58,00 €/l)

  • 28922H
  • Lobenberg 94+/100
    Parker 91-94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2030

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Rotwein, Languedoc - Coteaux du Languedoc, 2016 Frankreich Domaine Pierre Clavel

Des Clous Pic Saint Lou Coteaux du Languedoc 2016

Lobenberg: Hierbei handelt es sich um eine limitierte Cuvée, die nur in sehr guten Jahren abgefüllt wird. Sehr rar, nur kleine Produktion. Die Vermählung von Grenache und Syrah ist hier vollendet. Dunkle Schokolade, Gewürze aber eben auch schwarzer Pfeffer, Rote Bete und Teer. Das...

  • 43,50 €

0,75 l (58,00 €/l)

  • 35482H
  • Lobenberg 94+/100
    Jeb Dunnuck 90-92/100
  • Trinkreife : 2021 - 2032

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Grenache / Garnacha – feuriger Partner in beliebten Cuvées

Der Grenache genießt unter Rotweinliebhabern nicht umsonst einen exzellenten Ruf. Die dunkle blauviolette Rebsorte besticht mit betörend weichem Charme und trägt die Sonnenglut des Südens in sich. Die Traube steht für ausdrucksstarke feurige Rotweine mit Körper, die herrliche Fruchtsüße und satte Aromen mit sich bringen. Die Edelrebe gehört in Spanien und Frankreich zu den wichtigsten roten Traubensorten. Die Grenachetraube bildet das Gerüst vieler hoch geschätzter Cuvées aus südlichen Weinbauregionen.

Kind der Sonne Spaniens

Auch wenn Sardinien den Anspruch erhebt, Herkunftsland der Traube zu sein, stammt der Grenache höchstwahrscheinlich aus Spanien. Er findet schon im Mittelalter in nordspanischen Aragón Erwähnung und gelangte von dort über die Pyrenäen nach Frankreich und Italien. Die Rotweinsorte trägt je nach Land und Region die unterschiedlichsten Namen – in Spanien heißt sie Garnacha, in Sardinien Cannonou und in der Toskana Alicante. So unterschiedlich die Bezeichnungen, so verschieden auch die erzeugten Weine. Sortenreine Weine sind selten – die Traube wird häufig mit tanninbetonten Sorten wie Tempranillo, Syrah und Mouvèdre zu exzellenten Tropfen verschnitten.

Garnacha – genügsam und Wärme liebend

Die robuste Traube ist äußerst widerstandsfähig gegen Hitze und Trockenheit und reagiert sehr empfindlich auf Feuchtigkeit und frostige Temperaturen. Die genügsame Rebe ist auf kargen Schiefer- und Kiesböden des Südens zu Hause und hat nichts gegen Sonne und Wind einzuwenden. Ganz im Gegenteil – diese widrigen Bedingungen scheinen ihr in die Karten zu spielen. Ist die Traube Hitze, Trockenheit und Wind ausgesetzt, kann sie bei geringem Ertrag konzentrierte langlebige und körperreiche Rotweine hervorbringen. Die rote Rebsorte zeichnet sich durch blasses süßes Fruchtfleisch mit geringen Tanninen und dezenter Säure aus. Die Traube bringt fruchtbetonte Weine mit hohem Mostgewicht hervor, was sich in einem Alkoholgehalt von bis zu 15 % widerspiegelt.

Hauptanbauländer Frankreich und Spanien

Die Winzer Spaniens besinnen sich mehr und mehr auf die Qualität autochthoner Sorten. Die Garnachatraube spielt in vielen qualitativ hochwertigen Weinen Spaniens eine bedeutende Rolle – immerhin kann die Hälfte aller Weine mit Herkunftsbezeichnung nicht auf die kraftvolle Rebe verzichten. So dient sie den Weinen aus Rioja und Navarra als Leitsorte und verleiht ihnen Eleganz und Geschmeidigkeit. In Frankreich gedeiht die dunkle Rebsorte besonders in den sonnenverwöhnten Weinbergen des Rhônetals und in Südfrankreich. Hier ist die Anbaufläche in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen. Kein Wunder – ist die Traube doch optimaler Partner für vielschichtige Cuvées. Typischer Vertreter solcher berühmter Assemblagen ist der Châteauneuf-du-Pape. Hier übernimmt die Grenachetraube im Zusammenspiel mit Syrah und Mouvèdre eindeutig die Starrolle. Doch auch international ist die Traube immer mehr gefragt. So findet man sie auch in den Weingärten Australiens, Argentiniens, Chiles, Kaliforniens und Südafrikas.

Sinnliche Opulenz

Junge leichte Weine schimmern in verführerischem Rubinrot und glänzen mit feurigen Kirschnoten und eleganter Struktur. In der Reife entwickeln sich köstliche Fruchtaromen von dunklen Beeren, Pflaumen und Rosinen. Ein Hauch von Granatapfel und opulente Noten mediterraner Kräuter weisen den Rotwein als echtes Gewächs des Südens aus. Nicht selten kommen pfeffrig würzige Komponenten und leichte Lakritznoten hinzu. Die Farbe kann dann ins Ziegelrote changieren. Grenacheweine wecken die Trinkfreude und passen perfekt zu mediterranen Fleischgerichten.