Malagousia 2022

Tetramythos: Malagousia 2022

Neu

Zum Winzer

96+
100
2
Malagousia 100%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2030
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
leicht & frisch
mineralisch
3
Lobenberg: 96+/100
Decanter: 96/100
6
Griechenland, Peloponnes, Achaia
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Malagousia 2022

96+
/100

Lobenberg: Wie alles bei Tetramythos – den Spezialisten der Mikro-Vinifizierung– gibt es auch diese Malagousia leider nur in begrenzter Menge. Im Gegensatz zur »Malagousia Natur« des Weinguts, wurde dieser Wein klassisch im Stahltank vergoren und ausgebaut. Die Trauben kommen aus luftigen Höhenlagen bis 1.000 Metern im Norden der südgriechischen Halbinsel Peloponnes. Zartes Zitronengelb mit einem Hauch Silber im Glas. Wow! So ein Malagousia kam mir noch nie ins Glas! Wunderbar verspielte, zarte Frucht mit frischer und doch dezent pudriger Aromatik. Gelbe Äpfel, Williamsbirnen, Alphonso Mango mit einem Hauch Litschi, Vanille, Stachelbeere und Zitronenabrieb. Im Mund brilliert der trinkige Wein mit fabelhafter Spannung. Die Präzision und Salzigkeit rollt vergnüglich über die Zunge – was für eine Freude! Er ist nicht kompliziert und nicht ultra komplex, aber dafür hat er ordentlich Zug und das Lecker-Gen ist ein fester Bestandteil. Gelbes Steinobst, Reineclauden, Mirabellen, Quitten, Kumquat und Mandarinenschale mit einem Hauch Grapefruit und pudrig duftenden weißen Blüten. Die frische Frucht ist wunderbar balanciert im Mund und genau die richtige Menge Frische knallt mit feiner Textur auf der Zunge. Bei 12% vol. haben wir 100 Prozent Trinkfreude im Glas und das für einen echt erstaunlich erschwinglichen Wein vom spannendsten Weingut Griechenlands. Top! 96+/100

96
/100

Decanter über: Malagousia

-- Decanter: All from the north of the Peloponnese region, brothers Aristos and Stathis Spanos met winemaker Panayiotis Papagiannopoulos in 1999, and together they founded Tetramythos, planting vineyards in 2003 and completing their modern winery in 2004 – here the focus is on micro-vinifications of each variety and vineyard. Their 14ha under vine, organically farmed, is planted between 450m and 1,000m on mainly limestone soils on the slopes of the Aroania (Helmos) mountains, overlooking the Gulf of Corinth. While they also make a 100% Malagousia (and several other indigenous Greek grapes) in a ‘natural’ wine style, this bottling sees traditional winemaking in stainless steel. Tina Gellie: A wonderfully stately wine, and could be in the Classic category as it is so fine-boned, elegant and serious. Complex and beautifully structured with racy, laser-focused acidity and an intriguing herbal and bergamot-like palate, with a super-long preserved lemon and walnut finish. Anne Krebiehl MW: Tender notions of white grape skin, salty breeze, with mandarin and tangerine underneath. A synthesis of salty, bright, ripe citrus juiciness, and so long. Michaela Morris: Very pretty and pure, showing hints of rose with lemon and scrubby Mediterranean herbs. Brilliantly dry, clean, pure and mouthwatering. Gosh, and modest alcohol, too. Everyone should try this. Nominated by Simon Field MW. 96/100

Mein Winzer

Tetramythos

Als uns die ersten Weine von Tetramythos ins Glas kamen, waren wir total geflasht, denn das ist so gar nicht typisch griechischer Wein, wie man ihn sonst kennt. Hinter diesem 1998 gegründeten Weingut stehen Panagiotis Papagiannopoulos, Aristos Spanos und sein Bruder Stathis. Alle drei sind die...

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