Pita Vino En Terracota Verdejo 2021

Bodegas Pita: Pita Vino En Terracota Verdejo 2021

BIO

Neu

Zum Winzer

96–97
100
2
Verdejo 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2040
Verpackt in: 3er
9
exotisch & aromatisch
fruchtbetont
mineralisch
3
Lobenberg: 96–97/100
Tim Atkin: 98/100
6
Spanien, Rueda
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pita Vino En Terracota Verdejo 2021

96–97
/100

Lobenberg: Es gibt nur 600 Flaschen. Sandböden auf Lehm mit viel Kieselsteinen. Die urältesten Reben in kleinen Boxen geerntet. Alles Bio. Ganztraubenpressung mit nur sanftem Druck, dann spontan in toskanischen Ton-Amphoren vergoren und 8 Monate auf der Hefe ausgebaut. Reine Verdejo. Strohgelb. Exotische Nase, Ananas mit Passionsfrucht, satte gelbe Steinfrüchte und gelbe Blüten. Tolle Opulenz, reife gelbe Reineclaude, etwas Cayenne-Pfeffer und Salz. Der Mundeintritt wird trotz der üppig gelben süßen Frucht und der Reineclaude letztlich von salzig, pfeffriger Mineralität dominiert. Nasser Feuerstein. Große charmante Länge, toller Geradeauslauf. Ein Unikat, nicht sehr viel besser als der vom gleichen Terroir kommende 'Finca la Cantera', eher etwas opulenter und minimal oxydativer. 96-97/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

98
/100

Tim Atkin über: Pita Vino En Terracota Verdejo

-- Tim Atkin: An arrestingly outstanding Verdejo that expresses the full potential of the variety. This is fermented and aged on lees for nine months in Tuscan clay terracotta amphora which brings not only a ferrous, earthy and petrichor character, but also delivers great tension and drive. The nose is inviting with creamy lemon curd and green apple while salinity marks the palate with a limey, savoury finish. Delicious now, this is still young and will surely develop further with time. 98/100

Weingut über: Pita Vino En Terracota Verdejo

-- Weingut: In 2015, we began sketching the first outlines of this winemaking process, experimenting with different clays from around the world. It wasn't until 2021 that we finally selected the clay from a Tuscan potter to achieve the desired wine. Our terracotta-aged wine embodies the pure expression of mature grapes from our land, complemented by the salinity imparted by the clay of this Italian region. It has a straw-yellow colour, a complex nose with notes of ripe white fruits, and on the palate, the volume acquired during aging on lees is the perfect match with the salinity that makes this wine unique.

Mein Winzer

Bodegas Pita

Bodegas Pita ist ein über viele Generationen bestehender historischer Familienbetrieb im Süden Ruedas, südlich von Valladolid. Das historische Anwesen im Ort „Rubi de Bracamonte“ (berühmt durch die nur dort ansässigen weltweit schwersten Flugvögel, die Kori-Trappen) ist die Finca „La Cantera“ mit 56...

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