Rosat 2021

Clos Mogador: Rosat 2021

Zum Winzer

96–97
100
2
Garnacha 60%, Carinena 20%, Macabeo 20%
5
rosé, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2042
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
strukturiert
unkonventionell
3
Lobenberg: 96–97/100
Tim Atkin: 95/100
Suckling: 94/100
6
Spanien, Priorat
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Rosat 2021

96–97
/100

Lobenberg: Clos Mogador René Christian Barbier Jr. und sein Bruder Christian hatten sich mit diesem Wein das Ziel gesetzt, einen großen Rosé, ja einen wirklich ernsthaften Rosé aus dem Priorat zu vinifizieren. Lange Zeit galten Roséweine hier eher als einfach, waren maximal dafür bekannt ein erfrischender Aperitif zu sein. Also übernahmen sie einen wunderschönen, biodynamischen Mischbetrieb mit uralten Reben, Oliven- und Mandelbäumen. Die Basis für diesen Wein sind ebendiese alten Garnacha-Stöcke, sowie Cariñena und Macabeo. Spontan vergoren und nur ganz kurz auf der Schale mazeriert in alten, großen Holzbottichen. Dann wurden alle Rebsorten gemeinsam abgepresst und anschließend für 18 Monate im 1.200 Liter Eichenfass ausgebaut. Abgefüllt im Mai 2023, natürlich völlig ungeschönt. Die Nase ist schon beeindruckend, eröffnet mit klarer, kühler, steiniger Reduktion. Kalkstein und leichte Feuersteinnuancen, mit etwas Luft mogelt sich dann dezente Grapefruitschale nebst mediterranen Kräutern wie Zitronenthymian und etwas Himbeere durch. Das Holz ist hier kaum wahrnehmbar, gibt nur den perfekten Rahmen für diesen genialen Rosé. Auf den Gaumen trifft er dann mit wirklich berauschender Frische! Zarte Zitrussäure umspielt die Papillen, knalltrocken aber doch irgendwo auch süß wirkend mit der dezenten Himbeer- und Walderdbeerfrucht. Thymian gesellt sich wieder dazu, auch wieder Grapefruitschale und Kumquat für ein leicht herbes Finish. Vibrierende, kalkige Mineralität mit Salz, Salz und nochmal Salz. Das ist grandios zupackend und voller Energie. Der Wein strahlt eine so beeindruckende Tiefe bei gleichzeitiger Leichtigkeit aus – das hat man wirklich nicht oft im Glas. Steht noch für lange Zeit am Gaumen und klingt dann schließlich mit feiner, mediterraner Kräuterwürze aus. Animierend und fein, ist das gleichzeitig ein schicker, wenn auch etwas anspruchsvoller Solist, aber ein ganz großer Essensbegleiter. Starkes Debüt, ein Rosé mit ordentlich Potenzial. 96-97/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

95
/100

Tim Atkin über: Rosat

-- Tim Atkin: The first release of this remarkable rosado wine, and only a single barrel is to be made from a blend of Garnacha, Macabeo and Carinyena. Ripe strawberry and cherry fruit, white pepper, wild herbs and a rocky, salty character on the nose, broadening into a deep, soft palate with gently grippy tannin. Savoury, earthy and spicy; it's very possible that this is the best rosat wine in Catalunya. A remarkable first release! 2024-2034 95/100

94
/100

Suckling über: Rosat

-- Suckling: Very reductive now. White sesame, grapefruit and some stones on the nose. A dry, full-bodied rosado here with a lot of substance. Long and broad finish. Garnacha, Macabeo and Carignan pressed directly and co-fermented. 18 months in old foudres. A rosado that will age well. Drink or hold. 94/100

Mein Winzer

Clos Mogador

Clos Mogador – dieser Name ist heute untrennbar mit dem Priorat verbunden. Doch wer hätte gedacht, dass der Ursprung dieses großen Klassikers eigentlich an der Rhône in Frankreich lag? Die Geschichte der Familie des Weingutes ist so umfangreich wie spektakulär.

Rosat 2021