Parada de Atauta Tempranillo 2020

Dominio de Atauta: Parada de Atauta Tempranillo 2020

2
Tempranillo 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2038
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 93/100
Parker: 93/100
Penin: 93/100
Tim Atkin: 92/100
Suckling: 92/100
6
Spanien, Ribera del Duero
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Parada de Atauta Tempranillo 2020

93
/100

Lobenberg: Das Atauta-Tal liegt auf über 1000 Metern Höhe und hat damit die höchstgelegenen Weinberge der Ribera. Sandig-steinige Böden und uralte Reben, darunter einige der ältesten des gesamten Anbaugebietes machen das Tal zu etwas ganz besonderem. Der Parada ist der Einsteigswein von Dominio de Atauta und stammt von Trauben aus verschiedenen, selektionierten Weinbergen mit teils wurzelechten Rebstöcken zwischen 120 und 140 Jahren. Der Ausbau erfolgt für 12 Monate in zu 50% neuen französischen Barriques. Eine reiche, hochkonzentrierte, schwarzfruchtig-intensive Nase, satte Pflaume, Maulbeere, Schwarzkirsche, Thymian, rohes Fleisch, fast brachial in der Konzentration und Power. Aber alles total geschliffen, gut verwoben und stylisch. Und trotz der Reichhaltigkeit der Frucht zeigt sich auch die Frische und die Kühle der extremen Hochlage. Fein verwobener Holztouch mit zarten Karamellnoten und vanilligen Untertönen, aber die üppige Frucht überstrahlt alles. Im Mund samtig-dicht, alles auskleidend mit einer Fülle, die bis in die Fingerspitzen geht. Wie ein samtiger, schwarzer Beerenteppich, der sich unaufhaltsam ausbreitet und im saftigen Nachhall von griffigen, sehr fest strukturierten Tanninen und kühlen Kräutertönen begleitet wird. Mehr Ribera-Power geht in einem Einstiegswein kaum?! 93/100

93
/100

Parker über: Parada de Atauta Tempranillo

-- Parker: The youngest of the reds here, the 2020 Parada de Atauta was selected from 90+-year-old vines on sandy soils from a rainier and cooler year that they compare with 2016. The grapes fermented destemmed in concrete and stainless steel and underwent malolactic in concrete followed by 13 months in French oak barrels, 20% of them new, plus four more months in concrete before being bottled. It's slightly lighter and less ripe than the 2019 (which I also tasted on this occasion), with 14.5% alcohol and a pH of 3.6 denoting freshness and balance. It has a creamy nose that combines red berries with darker ones and some sweet spices and smoke in a subtle and harmonious way. The tannins are very fine and the mouthfeel quite silky. 52,823 bottles and 900 magnums produced. It was bottled in August 2022. 93/100

93
/100

Penin über: Parada de Atauta Tempranillo

-- Penin: Tiefes Kirschrot. In der Nase trockene Kräuter, weiches Eichenholz, reifes Obst und dunkle Früchte. Im Mund reife Früchte und feinkörnige Tannine. Würzig und lang. 93/100

92
/100

Tim Atkin über: Parada de Atauta Tempranillo

-- Tim Atkin: It says something about the age of Dominio de Atauta's vines that Parada de Atauta uses grapes from the bodega's youngest plots, planted in the 1930s. Lighter in style because of its sandy soils, this is savoury, spicy and appealingly Mediterranean in style, with notes of pine and rosemary and mulberry and red berry fruit. 92/100

92
/100

Suckling über: Parada de Atauta Tempranillo

-- Suckling: Notes of dark cherries, plums, chocolate, hints of sandalwood and cloves. Full and chewy with tight-grained tannins and succulent fruit underneath. Linear and focused with a chalky minerality at the end. Try after 2024. 92/100

Mein Winzer

Dominio de Atauta

Dominio Atauta ist nicht einfach nur eine Bodega, sondern eigentlich eine Art Gralshüter. Denn was hier in den Weinbergen steht, ist quasi lebendige Historie.

Parada de Atauta Tempranillo 2020