Furmint 2023

Weingut Rosi Schuster: Furmint 2023

BIO

Zum Winzer

93
100
2
Furmint 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2034
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
mineralisch
frische Säure
3
Lobenberg: 93/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Furmint 2023

93
/100

Lobenberg: Furmint, der »Riesling des Ostens«, die große Rebsorte Ungarns gewinnt zunehmend auch an Beliebtheit im unweit gelegenen Burgenland. Hannes Schuster hat den Furmint hier vor einigen Jahren quasi als kleines Experiment gepflanzt. Dabei hat er verschiedene Parzellen jeweils auf Kalk, Schiefer und Lehm angelegt, um zu beobachten, auf welchen Böden sich diese Rebsorte am besten entwickelt. Sehr feine, steinig-kräutrige Nase zu Beginn. Gesteinsmehl, Muschelschale, etwas Fenchelgrün, dann sehr weißfruchtig, wie das weiße einer milden Zitrone. Weißer Tee, grüne Birne, Quitte und helle Wiesenblüten. Am Gaumen mit intensiver Salzigkeit, großartiger Frische aus der hohen Mineralität und leicht herben Bitterstoffen. Dicht gewoben, zupackend, griffig, dabei so schlank und geradlinig. Feines Säurespiel, ganz zart. Amafizitrone, Quitte, Marille, dann auch immer mehr Würze aufbauend. Curryblatt, Kubebenpfeffer, Kamille, leichter Anistouch. Erfrischend schlank und süffig, dabei aber nicht unbedingt Everybody’s Darling, da er durchaus auch fordernd ist in dieser komplexen Textur. Ich finde großartig, wie Hannes Schuster den Furmint interpretiert. 93/100

Mein Winzer

Weingut Rosi Schuster

Heute wird das Weingut von Hannes Schuster geführt, gegründet wurde es aber Ende der 1970er Jahre von seinen Eltern, vor allem seiner Mutter, weshalb der Name Rosi heute noch stolz zum Firmennamen gehört.

Furmint 2023