Lobenberg: Hannes Schusters Top-Blaufränkisch aus Müllendorf und Sankt Margarethen sind absolute Ikonen was diese Rebsorte angeht. Definitiv in einer Reihe mit den großen Weinen von Roland Velich, Franz Weninger, Dorli Muhr und Co. Die Böden in Sankt Margarethen sind lehmiger Gneis, Sand und Kalk. Über 70 Jahre alten Reben wurzeln auf einem nach Südosten ausgerichteten Hang. Vergoren wird spontan, ausgebaut in gebrauchten 500 Liter Holzfässern für fast zwei Jahre. Wunderbar feine, dunkle Nase. Irgendwo wuchtig, total versammelt, aber auch elegant und einfach balanciert. Schlehe, Veilchen, Blaubeerconfit. Dazu ätherische Noten, kräutrige Akzente. Etwa Piment. Balsamische Noten komplettieren dieses wunderschöne, dunkelfruchtige Nasenbild. Im Mund eine umwerfende Frische! Vollmundig, dicht, aber mit so feinziselierter Säure! Wunderbare Balance und Tiefe. Salzige Lakritze, jetzt noch mehr Würze und auch Anklänge von Nelke. Das total reife Tannin, die dunkle Frucht, eine perfekt eingebundene Säure, der volle, aber nicht üppige Körper, der Schmelz auf der Zunge, die fantastische Länge. Perfekte Eleganz, druckvoll und reif, aber so fein geschliffen auf dieser Mineral- und Säurespur entlang tänzelnd, dass es eine Freude ist. Ein perfekt ausgewogener, trinkiger, brillanter Blaufränkisch. Großartig! 96/100