La Dama Garnacha 2018

Domaines Lupier – Raul Perez: La Dama Garnacha 2018

2
Garnacha 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2042
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
tanninreich
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97/100
Parker: 97/100
6
Spanien, Navarra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Dama Garnacha 2018

97
/100

Lobenberg: Biodynamische Garnacha aus Navarra vom Großmeister des Bierzo, von Raul Perez. Die Weinberge liegen in St. Martin, da liegen auch Artadis Weinberge, das Terroir ist einfach großartig für Grenache. Die Einzellage 'La Dama' verfügt über kargeres, steinigeres Terroir. Sehr alte Reben, Handlese, entrappt, spontan vergoren im offenen Fass und dann 18 Monate im überwiegend gebrauchten Barrique ausgebaut und unfiltriert gefüllt. Deutlich heller als der Basiswein 'Terroir'. Superflorale Nase, hier mehr Rosenblätter, Flieder, süße Walderdbeere und Himbeere, warme Kirschen mit Zwetschgen, alles reif und süß, aber nicht kitschig und garnicht marmeladig. Extrem eleganter, zarter und überaus aromatischer Mundeintritt, pfeffrig, blumig, kirschig, süße rote Johannisbeere, fast im seidigen Fluss an feinen dänischen Kirschlikör erinnernd. Burgundisch trifft es aber nicht, der Dama ist viel zu süß aromatisch, eher Loire-Style. Seidigstes Tannin aber pikant und durchaus pfeffrigen Griß und Stein und Salz im Finale zeigend. Delikat und zart und pikant, einfach köstlich. 97/100

97
/100

Parker über: La Dama Garnacha

-- Parker: No 2017 was produced, so after the 2016 I tasted a while ago, we jump to the 2018 La Dama, vinified by Enrique Basarte and Elisa Úcar and blended and bottled by Raúl Pérez, the new owner of the project. They always look for a more delicate expression of Garnacha from selected stonier plots of old head-pruned and dry-farmed vines in the village of San Martín de Unx that are worked organically and biodynamically but are not certified. The wine is stunning, elegant and aromatic, with depth, complexity and grip. It's incredibly young and expressive and doesn't show its age at all; it has a refined nose and is quite fruit-driven and floral, with very integrated oak (like never before), supple flavors and very fine tannins. It has good ripeness and contained alcohol (13.8%) and good freshness and acidity (with a pH of 3.46 and 6.3 grams of tartaric). 10,000 bottles were filled in October 2022. 97/100

Mein Winzer

Domaines Lupier – Raul Perez

Erst 2020 lernten sich die Gründer, der Önologe Enrique Barsate und die Ökonomin Elisa Ucar, beim großen und sehr bekannten Navarra-Weingut Chivite kennen. In glühender Liebe zur Rebsorte Grenache (und zueinander?) und dem Wunsch, die überragenden Eigenschaften dieser Rebsorte auch in Navarra unter...

La Dama Garnacha 2018