El Terroir Garnacha 2018

Domaines Lupier – Raul Perez: El Terroir Garnacha 2018

2
Garnacha 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2038
Verpackt in: 6er
9
saftig
pikant & würzig
strukturiert
3
Lobenberg: 95/100
Parker: 95/100
Penin: 94/100
6
Spanien, Navarra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
El Terroir Garnacha 2018

95
/100

Lobenberg: Biodynamische Garnacha aus Navarra vom Großmeister des Bierzo, von Raul Perez. Die Weinberge liegen in St. Martin, da liegen auch Artadis Weinberge, das Terroir ist einfach großartig für Grenache. Sehr alte Reben, Handlese, entrappt, spontan vergoren im offenen Fass und dann 18 Monate im überwiegend gebrauchten Barrique ausgebaut und unfiltriert gefüllt. Schwarzrot. Dichte, fast schwarze Frucht mit Himbeerunterlage, sehr erdig, etwas Pumpernickel, reiche dichte Veilchen. Ziemlich dicht und daher ungewohnt für Grenache, klar fokussierter und maskuliner. Hocharomatischer, sehr pikanter Mund, immense Geschmacksfülle. Extrem feines Tannin, der Wein läuft wie Samt und Seide. Dichte Kirschfrucht mit süßer Brombeere, ein Hauch Holunder und Cassis mit getrockneten Blaubeerschalen. Schwarze Erde, tolles Volumen zeigend. Insgesamt eher reife Mencia aus Corullon (Palacios) darstellend, verblüffend, fast grandios. Tolles, und so ganz anderes Gegenstück zur Artadi. Jugendlich, schick, charmant und erotisch, wie lecker! 95/100

95
/100

Parker über: El Terroir Garnacha

-- Parker: Both wines from 2018 showed very fresh and young, younger than you'd have anticipated. The 2018 El Terroir follows the path of previous vintages and is a Garnacha selection of their organic and biodynamically farmed plots (but not certified), fermented with indigenous yeasts and matured in barrel for 18 months. It's clean and aromatic and has herbal freshness, a certain leafiness that even makes me think of Mencía. The oak is neatly integrated and folded into the wine, which comes through as balanced and elegant, with a Mediterranean twist that is characteristic from San Martín. It has a medium to full-bodied palate with very fine, chalky tannins. 24,000 bottles produced. It was bottled in October 2022. 95/100

94
/100

Penin über: El Terroir Garnacha

-- Penin: Durchscheinendes Kirschrot. In der Nase rote Früchte, reifes Obst, Buschwaldkräuter, feiner Kakao und trockene Kräuter. Feine Fleischnoten, leicht balsamisch. Im Mund ausgewogen, nachhaltig und geschmackvoll. 94/100

Mein Winzer

Domaines Lupier – Raul Perez

Erst 2020 lernten sich die Gründer, der Önologe Enrique Barsate und die Ökonomin Elisa Ucar, beim großen und sehr bekannten Navarra-Weingut Chivite kennen. In glühender Liebe zur Rebsorte Grenache (und zueinander?) und dem Wunsch, die überragenden Eigenschaften dieser Rebsorte auch in Navarra unter...

El Terroir Garnacha 2018