Patinegro Palomino Fino 2021

Barbadillo: Patinegro Palomino Fino 2021

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Palomino Fino 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2034
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
frische Säure
fruchtbetont
3
Lobenberg: 94/100
Parker zu 2020: 91/100
6
Spanien, Malaga und Jerez
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Patinegro Palomino Fino 2021

94
/100

Lobenberg: Immer nur knappe 1500 Flaschen Biowein aus den älteren Reben in Sanlucar, gewachsen auf Kreide- und Kalkböden. Salz, Quitte, Birne und florale Elemente mit einem gewollten Hauch Phenolik aus der Standzeit der langsamen Ganztraubenpressung. Beton und ein Hauch Holz. Ausdrucksstark und doch ein grandioser Zechwein bleibend, eine Edelversion eines Müller Thurgau mit einem Hauch Silvaner. Superb. 94/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

91
/100

Parker zu 2020 über: Patinegro Palomino Fino

-- Parker zu 2020: The 2020 Patinegro is pure Palomino from oldish vines fermented in stainless steel and aged in topped-up (ouillé) Manzanilla casks that have already been used for white wine, as they don't want the Sherry character and want to avoid the formation of flor. This is a white wine that is not fortified, but through the aging, it gains in intensity, complexity and texture, losing the fruit of the Sábalo, and is very chalky. This is delicious and easy to drink with moderate ripeness (13%) alcohol and good harmony. This comes from organic vines in Balbaína, Añina, Macharnudo and Burujena. This is the second vintage, and they only produced around 2,000 bottles. 91/100

Mein Winzer

Barbadillo

Die Bodegas Barbadillo sind heute einer der großen Player in der Sherry-Region und zugleich eine der höchstbewerteten. Parkers Wine Advocate Luis Gutierrez, der ein ausgewiesener Experte für oxidative Weine und großer Sherry-Liebhaber ist, zählt die Abfüllungen der Bodega zu den besten der Region.

Patinegro Palomino Fino 2021