Chateau Talbot 4eme Cru 2023

Chateau Talbot 4eme Cru 2023

Holzkiste

Zum Winzer

95–96
100
2
Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 25%, Petit Verdot 5%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2053
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 95–96/100
Suckling: 94–95/100
Vinum: 94/100
Galloni: 93–95/100
Weinwisser: 93–95/100
Parker: 92–94/100
Jeff Leve: 92–94/100
Gerstl: 19/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Julien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Talbot 4eme Cru 2023

95–96
/100

Lobenberg: Talbot besticht in 2023 vor allem durch seine Würze. Süße Frucht von Feige und Dattel wird von saftiger Kirsche umspielt, dann kommt schwarzer Pfeffer mit frischen, mediterranen Kräutern. Auch etwas Cassis und Holunder dazu. Dann reife Peperoni. Am Gaumen haben wir diese zarte Chilischärfe die so heraussticht. Sattes Tannin mit der Herbheit von dunkler Schokolade, reife Frucht von Kirsche mit balsamischer Cassis. Schon viel von allem, aber es ergänzt sich gut, der Wein hat trotz dieser Konzentration doch auch eine Balance und vor allem Tiefe und Länge. Er ist schon irgendwo besonders in dieser Aromatik und dieser Dichte, zeigt dabei keinerlei Härte, sondern gute Harmonie in seiner Eigenart. *** Talbot hat sich in den letzten Jahren enorm gemausert. Früher, in den 70er, 80er und 90er Jahren, gefiel er mir nicht immer. Talbot braucht aufgrund des Terroirs warme und trockene Jahre, damit er diese typische Grasigkeit früherer Jahre verliert, die eigentlich aus einer gewissen Unreife resultieren. Wenn Talbot reif ist, dann ist das ein gnadenlos guter Saint-Julien.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

94–95
/100

Suckling über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Suckling: A medium- to full-bodied red with very fine tannins. It’s firm and structured, showing a bright, dark-fruited character. Focused, with a good center-palate and a lingering finish. Really polished.

94
/100

Vinum über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Vinum: 77% Cabernet, was der höchste Anteil ist, der jemals in Talbot drin war; tiefgründig, ausdrucksstark, schwarzfruchtig, Lakritze, blonder Tabak, sehr komplex; am Gaumen dicht gebaut, markante Gerbstoffe, wie aus dem Stein gemeisselt, viel Rasse, grossartige Länge, Zartbitterschokolade im Finish. Ein Bilderbuch-Talbot, kann reifen.

93–95
/100

Galloni über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Galloni: The 2023 Talbot is another strong wine for this re-emerging estate. Powerful, deep and impressively resonant, the 2023 is striking. Dark-toned fruit, new leather, lavender and dried herbs build over time. There's terrific depth and intensity here, with fine balance to match. This is a superb showing from Talbot and the team led by Estate Director Jean-Michel Laporte.

93–95
/100

Weinwisser über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Weinwisser: Feingliedriges Bouquet, rote und blaue Beeren, Flieder, heller Tabak und Johannisbeernektar. Am eleganten Gaumen mit engmaschigem Tanningerüst, perfekt balancierte Rasse und geradliniger Körper. Im konzentrierten Finale Wildkirsche, dunkles Edelholz und Graphit. Top-Leistung dieses Jahr. Bravo Jean-Michel Laporte!

92–94
/100

Parker über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Parker: Offering up aromas of dark berries, baking chocolate, plums, espresso roast and crushed mint, the 2023 Talbot is medium to full-bodied, deep and fleshy, with a rich but lively core of fruit, powdery tannins and a long, penetrating finish. Harvested over the course of fully four weeks, it's a blend of 77% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 3% Petit Verdot that attained 13% alcohol.

92–94
/100

Jeff Leve über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Jeff Leve: Licorice, blackberries, black cherries, flowers, and tobacco create the aromatic profile. On the palate, the wine is round, creamy, and soft, with a touch of salinity in the fresh, and fruity finish, that makes you want to take another sip. Drink from 2028-2045. 92-94 Pts.

19
/20

Gerstl über: Chateau Talbot 4eme Cru

-- Gerstl: Gleich vom ersten Nasenkontakt sticht seine würzige und fruchtige Ausprägung hervor. Der Duft eines warmen Jahrgangs, von Reife und gleichzeitig auch kühle tiefgründige Terroiraromatik zaubern einem einfach ein Lächeln auf das Gesicht. Das wirkt schon alles sehr nobel und verführerisch. Geballte schwarze Frucht die von der perfekten Cabernetfrucht stammt. Gleich zu Beginn im Auftakt schmeckt man die hervorragende Harmonie in diesem Talbot, die Balance die alles herrlich ausgeglichen und mit einem wunderschönen Trinkfluss präsentiert. Sehr gute Länge mit intensiven und langanhaltenden würzigen und fruchtigen Rückaromen. (pb)

Mein Winzer

Talbot

Talbot besitzt eine 100 Hektar große ungeteilte Weinbergslage, die sich von der Gironde aus landeinwärts bis hinter Saint-Julien-Beychevelle, nördlich von Gruaud Larose zieht. Die Qualitäten sind seit Jahrzehnten beständig sehr gut, die Weine üppig, fruchtbetont, körperreich und dennoch elegant.

Chateau Talbot 4eme Cru 2023