Los Prados Albillo 2021

Bendito Destino: Los Prados Albillo 2021

Zum Winzer

97–98
100
2
Albillo 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2042
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
mineralisch
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 97–98/100
6
Spanien, Ribera del Duero
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Los Prados Albillo 2021

97–98
/100

Lobenberg: Eine ostwärts ausgerichtete winzige Parzelle von 0,3 Hektar auf über neunhundert Metern Höhe. Albillo als Dominanz nebst einiger autochthoner, lokaler Rebsorten. Der Weinberg wurde schon 1910 angelegt, alles wurzelecht. Reiner Kalkstein-Fels. Handlese und als Ganztrauben im Lagar mit Füßen getreten, dann mit der Korbpresse intensiv abgepresst und als Saft spontan vergoren im 228 Liter neuen Burgunder-Barrique. 16 Monate auf der Feinhefe ohne Batonnage ausgebaut. Satte Phenolik in der ersten Nase, fast etwas an Florhefe erinnernd. Stück für Stück schieben sich intensive gelbe Früchte nach vorne, Mango, Orangenzesten, Quitte, Reineclaude, aber auch Mandeln, Gestein und etwas grünes Holz. Der Wein hat trotz seines unglaublichen Charmes viel Struktur. Im Mund kommt zuerst Salz und Frische, Nüsse, Feuerstein, Orangenzesten und Reineclaude. Intensiv und lang, sehr mineralisch und dabei charmant in seiner Steinigkeit. Steht für Minuten. Aprikosenkern, Sanddorn, nasser Granit und sahnig, salzige Quitte im Nachhall. Ziemlich unique. 97-98/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

Weingut über: Los Prados Albillo

-- Weingut: Single vineyard Albillo. Pure East facing at an altitude of aprox. 920 meters absl and Albillo vines planted in 1910. Pure limestone soil. We harvest, we tread the grapes with the treads and we press up to 50 bars, then it ferments in a 228lt François Frères Rare barrique, for a subsequent aging of 16 months. Size of plot: 0,3 ha

Mein Winzer

Bendito Destino

Hinter dem Weingut Bendito Destino stehen die beiden Star-Sommeliers Terry Kandylis und Guillermo Cruz. Beide arbeiteten in mit zwei und drei Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurants – Guillermo in Spanien und Terry in England. Und beide gewannen jeweils den Titel »Sommelier des Jahres«,...

Los Prados Albillo 2021