Piedra Mediana Garnacha 2021

Bendito Destino: Piedra Mediana Garnacha 2021

Zum Winzer

97–99
100
2
Garnacha 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
fruchtbetont
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–99/100
6
Spanien, Ribera del Duero
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Piedra Mediana Garnacha 2021

97–99
/100

Lobenberg: Eine Seltenheit hier, reinsortige Granacha aus wurzelechten Reben, schon 1908 gepflanzt. 900 Meter hoch, absolutes Cool-Climate, dazu noch kühlste Nordostexposition. Für eine zur Süße und hohem Alkohol neigende Rebsorte sind das weise Entscheidungen der Altvorderen! Diese spezielle Grenache hier hat winzige Erträge je Stock, winzige Träubchen. Dazu noch 50% Ganztrauben, die Rappen geben Frische und Würze und verringern den Alkohol. Tolles Konzept der Alten und der Jungen um die hohe Säure zu bewahren. Es gibt leider nur 1 Barrique, 1x gebraucht zuvor von einer der Topdomainen des Burgund. Die Grenache ist spontan im offenen Tonneau vergoren und dann 16 Monate auf der Feinhefe im Burgunder-Barrique ausgebaut. Die Nase knallt richtig rein mit Eisen und Jod, helle Lakritze, helle Heilerde. Hochreife Himbeere und reifer Granatapfel, blumig wie von Geranien. Etwas medizinal das Ganze, leicht schräg. Der Mund ist viel frischer und rotfruchtiger, Granatapfelkerne, Cranberry, mürbe rote Kirschen, weißer Pfeffer. Irgendwie trifft reifer Rayas auf hochreifen Bonneau und das dann geblendet mit einer Tondonia-Gran Reserva. Schön und schräg zugleich, ein sehr besonderes Erlebnis. 97-99/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

Weingut über: Piedra Mediana Garnacha

-- Weingut: 100% Garnacha from a vineyard planted in 1908, with northeast orientation and altitude of 910m above sea level. It is the only plot that we have of a single variety, a Garnacha clone with very small clusters, very small grapes too, but with great acidity.  We were amazed by the purity of the fruit and decided to vinify it separately, as per a Rayas recipe. 50-55% whole bunch, fermented in an open 500l barrel. Aged for 16 months in 1 Barrel of 228 François Frères that came from Madame Bize Leroy. It is the wine from our initial 2021 vintage with the highest alcohol [13.9%], but the lowest pH at 3,4. The plot is tiny, 0,20 HA

Mein Winzer

Bendito Destino

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