Valtuille Godello El Val 2021

Castro Ventosa De La Familia Perez: Valtuille Godello El Val 2021

Zum Winzer

97–100
100
2
Godello 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2048
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
fruchtbetont
frische Säure
3
Lobenberg: 97–100/100
Parker: 95/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valtuille Godello El Val 2021

97–100
/100

Lobenberg: Dieser Godello wuchs bisher in vier Lagen, drei in Valtuille und eine in Villafranca. Der Wein war aber eine reine Fass-Selektion, ab dem 2021 aber zu 100% Lagenwein aus Valtuille. Sand-, Quarzit- und Tonböden. Komplett entrappt und in Barriques, 500 und 700 Liter Fässern vergoren und ausgebaut. Abgefüllt wird eine Woche bevor die folgende Ernte reinkommt im nächsten Jahr. Die Weißen machen in der Regel keine Malo bei Castro Ventosa. Zunächst begeistert vor allem die hohe Frische, Limettensaft, unsüße grüne Birne und Apfel, feine Minznoten, nur ein kleiner Hauch helles Gesteinsmehl, auch Hefewürze. Riecht wie eine frische Frühlingswiese. Der Mund kracht überhaupt nicht so sehr rein, obwohl er schon von vor allem von Frische und grüner Frucht geprägt ist. Aber es ist keine beißende Zitrusfrucht, sondern mildere, mediterrane Frische. Auch die Säure ist fein eingebunden und nicht spitz, obwohl es keine Malo gab. Aber offensichtlich war das Lesegut schön reif und hatte wenig spitze Apfelsäure. Dennoch feinsäuerlich-pikant mit Granny Smith, Birne und Grüntee, saftig, klar und schön definiert. Ein sehr schicker, erfrischender Godello mit toller Frucht und Blumigkeit. Es gibt nur 1800 Flaschen dieses extrem definierten Elixiers, in seiner Ausdrucksstärke klar einer der besten Godellos Galiziens und einer der besten spanischen Weißweine überhaupt! Groß! 97-100/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

95
/100

Parker über: Valtuille Godello El Val

-- Parker: The new white 2021 Valtuille El Val comes from a plot in that paraje (lieu-dit) that was planted with Godello 35 years ago. It fermented in barrel with indigenous yeast and matured in those 500-liter barrels with the lees but without any bâtonnage for one year. It has 12.9% alcohol, a low pH and very good acidity, denoting the freshness from the year. This is sharp, austere and mineral, with notes of flint and a stony sensation in the palate—chalky, dry and very tasty. It is a great expression of Godello and the stony soils. 1,800 bottles were filled in August 2022. This replaces the old Valtuille Godello, which was from a barrel selection, and now it's only from this paraje. 95/100

Mein Winzer

Castro Ventosa De La Familia Perez

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Perez gegründet, und seitdem ist die Familie im Besitz des Anwesens. Die Familie Perez besitzt 75 Hektar Mencía-Weinberge in Bierzo und ist damit der größte Besitzer dieser Rebsorte innerhalb der D.O. Bierzo.

Valtuille Godello El Val 2021