Valtuille Cepas Centenarias 2021

Castro Ventosa De La Familia Perez: Valtuille Cepas Centenarias 2021

Zum Winzer

97–100
100
2
Mencia 85%, Alicante Bouschet 8%, Diverse 5%, Bastardo 2%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2050
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 97–100/100
Parker: 97+/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valtuille Cepas Centenarias 2021

97–100
/100

Lobenberg: Eine bunte Weinbergsmischung vom gemischtem Satz. Aus einer einzelnen berühmten Lage, Villegas, aber die anders exponierte Seite der Lage. Aus Tradition belässt man es bei der Benennung 'Centenarias', den sandigsten und feinsten Teil mit etwas anderem Charakter und anderer Exposition hat man zur Einzellage Villegas ausgekoppelt. Was so ganz genau an Reben alles drin ist kann man nicht sagen, sicher 80% Mencia und viel Alicante Bouchet nebst Palomino und Godello, alles über 100 Jahre alte Reben. Elend lange Fermentation als Ganztraube, da läuft enzymatische und Bakterienvergärung neben CO2 und klassischer Hefevergährung parallel, das Ganze über Monate. Leuchtendes Schwarzrot. Würziger Schub und fruchtige Wucht von Schlehe, Rauch, Schwarzkirsche und roter Johannisbeere. Wild im Mund mit sattem roten Einklang, die schrägwürzige Alicante Bouchet verleiht der ohnehin schon rotwürzigen Mencia Flügel. Ein wilder Ritt mit Rappenuntermalung. Satte Veilchen dazu. Ein echt schräger Vogel, der aber super-charmant und lecker rüberkommt und zu den ganz großen Weinen Bierzos gehört. 97-100/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

97+
/100

Parker über: Valtuille Cepas Centenarias

-- Parker: The old-vine cuvée 2021 Valtuille Cepas Centenarias was their first grand vin in 1999, but in 2021 it comes from a single vineyard in Mata Los Pardos on clay and sandy soils planted with the usual Mencía field blend of the older vineyards. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeasts in oak vat with a 60-day maceration and matured in 225- and 500-liter oak barrels for one year. It has a moderate 12.52% alcohol and balanced acidity. This is really complex and harmonious, a little more austere than Villegas or Rapolao, perhaps a little more rustic, with an earthy touch. 4,100 bottles and 36 magnums produced. It was bottled in June 2023. 97+/100

Mein Winzer

Castro Ventosa De La Familia Perez

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Perez gegründet, und seitdem ist die Familie im Besitz des Anwesens. Die Familie Perez besitzt 75 Hektar Mencía-Weinberge in Bierzo und ist damit der größte Besitzer dieser Rebsorte innerhalb der D.O. Bierzo.

Valtuille Cepas Centenarias 2021