Ser Lapo Chianti Classico Riserva 2020

Mazzei: Ser Lapo Chianti Classico Riserva 2020

2
Sangiovese 90%, Merlot 10%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 93/100
Suckling: 94/100
Parker: 93/100
6
Italien, Toscana, Chianti und Vino Nobile
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ser Lapo Chianti Classico Riserva 2020

93
/100

Lobenberg: Ser Lapo ist einem der Vorfahren der Familie Mazzei gewidmet und stellt den typischen Fonterutoli-Wein in Reinkultur dar. Der Blend besteht aus 90 Prozent Sangiovese und 10 Prozent Merlot und der Großteil der Trauben kommt aus den Lagen direkt unter dem Weingut, in Caggiolo. Bis sie 2006 von Fonterutoli gekauft wurde, gehörte die Lage, die auf bis zu 350 Höhenmetern liegt, einem römischen Rechtsanwalt. Für ein Jahr in einer Mischung aus französischen Barriques und 500 Liter Tonneaux ausgebaut, die Hälfte davon neu. Mittleres Rubinrot. Die Nase beginnt zunächst mit einer leichten aber auch spannenden Reduktion, gefolgt von dunklen Waldbeeren und gebackenen Pflaumen, die die Wärme der Lage widerspiegeln. Leder, getrocknete mediterrane Kräuter. Der Ser Lapo ist wesentlich intensiver und würziger als der Chianti Classico. Selbstbewusst und gerade steht er im Mund und strotzt vor lauter Beerigkeit. Ein Hauch Minze und weißer Pfeffer folgen. Ein kräftiger, balancierter Spaßmacher. 93/100

94
/100

Suckling über: Ser Lapo Chianti Classico Riserva

-- Suckling: Notes of glazed cherries and ripe raspberries with candied orange peel, red licorice and hints of violets. Medium- to full-bodied with chocolaty texture and firm, but polished tannins. Shows depth and richness to its fruit. Compact and lengthy. Chalky finish. Drink or hold. 94/100

93
/100

Parker über: Ser Lapo Chianti Classico Riserva

-- Parker: The Mazzei 2020 Chianti Classico Riserva Ser Lapo shows blackberry, blackcurrant and a savory note of toasted spice. This is a more elaborate, hot-vintage expression with extra heft and pulp. Sangiovese is blended with 10% Merlot and aged in barrel for 12 months. You can up the food-pairing possibilities with this bottle to include wild boar or stewed rabbit, thanks to the wine's generous, mid-weight texture. Production is 260,000 bottles. 93/100

Mein Winzer

Mazzei

Fonterutoli-Mazzei ist eines der bedeutendsten Weingüter der Toskana. Zum Familienbesitz der Weindynastie gehören 650 Hektar Land. 110 Hektar davon sind mit Reben bepflanzt. Trotz all der Tradition des Familienunternehmens gibt es keinen Stillstand, sondern eine stetige Verbesserung sowohl in den...

Ser Lapo Chianti Classico Riserva 2020