Ekam Essencia 2020

Castell d'Encus: Ekam Essencia 2020

Zum Winzer

96–97
100
2
Riesling 100%
5
weiß, süss
10,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2037
Verpackt in: 6er
9
leicht süss
fruchtbetont
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 96–97/100
Tim Atkin: 93/100
6
Spanien, Costers del Segre
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ekam Essencia 2020

96–97
/100

Lobenberg: Riesling aus Spanien ist ja ohnehin schon ein Kuriosum, aber dann auch noch süß? Ekam Essencia ist der flüssige Beweis dafür, dass das bei passendem Klima sehr wohl funktionieren kann und dann auch noch wirklich großartig! Gewachsen auf extremen Höhenlagen von fast 1.000 Metern auf speziellem, waldigen Terroir in den katalanischen Pyrenäen, direkt oberhalb der berühmten Schieferebenen des Priorats. Sehr feine, steinig-kühle Nase mit Limettenabrieb, Ingwer, etwas Kalk und Muschelschale. Am Gaumen extrem transparent und filigran, fast moselanisch anmutend mit dieser hohen Brillanz und Frische bei moderater Restsüße – das wirkt wie ein feines Kabinett. Aber nicht extrem süß, wir sind hier beim 20er bei rund 33 Gramm Restzucker. Mich erinnert das am ehesten an die feinherben Lagenweine von Peter Lauer oder auch an Egon Müllers »Scharzhof«, weil es wirklich so kühl und frisch daherkommt. So harmonisch, so stylisch aber auch unglaublich hedonistisch. Ziemlich sicher der beste Riesling Südeuropas und fast großer Stoff! 96-97/100

93
/100

Tim Atkin über: Ekam Essencia

-- Tim Atkin: A lighter, sweeter style of Riesling than the Ekam, with real tension between the zippy acidity and the 29g/L of residual sugar. Crisp, green, citrus and floral characters define the wine and despite the sugar, there's a dry sensation to the long finish. 2024-2040 93/100

Weingut über: Ekam Essencia

-- Weingut: Hand picked grapes in small, 10 kg cases from the estate blocks. We make this wine with the grapes from the Riesling vineyard with more natural acidity and also with a high content of sugar. Light straw yellow. Intense, with subtle notes of elegant kerosene, and fresh grapefruit and lavender flowers. Quite vertical entry, showing a very good balance between its elegant acidity and residual sugar. This wine will develop in the bottle all the complexity of cold weather Rieslings, always followed by an integrated acidity. “Using barely botrytised grapes from selected parcels permits Ekam “Essencia” to reach the perfect balance of sweetness and acidity. This very long lasting wine is an expression of Riesling purity, with ageing potential above 20 years”.

Mein Winzer

Castell d’Encus

Raül Bobet, ebenfalls Winemaker des Priorat-Weingutes Ferrer Bobet, war auf der Suche nach einem geeigneten Terroir, um den Auswirkungen des Klimawandels ausweichen zu können. Im Jahr 2001 fand er mit dem ehemaligen Kloster Castell d’Encus auf rund 1.000 Metern Höhe genau den richtigen Ort.