Lobenberg: Die Kooperative besteht aus 54 Mitgliedern, die völlig unterschiedlich in der Größe sind. Alle Nebbiolo der Mitglieder werden zu 100% in die Kooperative geliefert und nur top-gesundes Lesegut aus stark verringerten Erträgen wird angenommen. Das heißt, Mitglieder können ihre besten Trauben nicht selbst ausbauen und nur abgeben, was übrig bleibt. Bei den Produttori geben die Mitglieder wirklich all ihre besten Trauben an die Kooperative ab, daher sind die Qualitätsstandards so unvergleichbar gut. Unter 7.000 Kilo pro ha ist der Maximalertrag. Bezahlt wird nach Qualität der Trauben, nicht nach Lage oder Namen, das heißt eben auch, dass alle Winzer gehalten sind, nur erstklassige Trauben abzuliefern. PH-Werte, Säuren, Tanningehalte und Traubengesundheit – alles wird vor der Bezahlung penibel geprüft. Die Trauben werden zu 100 Prozent entrappt und im Stahltank vergoren. Im darauffolgenden Mai kommt der Wein dann ins Holz. Der Ausbau erfolgt zwei Jahre lang in großen, französischen Holzfässern, die kleinsten davon fassen 2.500 Liter, die größten 75.000 Liter. Einmal pro Jahr wird der Wein umgelagert und in ein frisch gereinigtes Fass. Am Ende der zwei Jahre ungeschönt abgefüllt. Der Wein wurde im Juni 2023 auf die Flasche gebracht. Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit etwas Orange. Was für eine hedonistische Nase! Mhhhh! Burgundische Finesse! Ein kleiner Vosne-Romanée. Dichte Herzkirschen, saftige Erdbeeren, auch Walderdbeeren, ein Hauch Vanille und weiße, duftige Blüten, ein kleiner Touch Herbstwald mit feiner Erdigkeit. Verspielt und doch auch dicht, saftig, duftend. Im Mund haben wir hier die perfekte Balance aus Saftigkeit, Frucht-Intensität, feinen, rund polierten, reifen Tanninen und einer erfrischenden Säure. Rote Johannisbeeren ohne Ende, Sauerkirschen und Cranberry. Die Tannine sind beinahe kalkig und sooo fein und reif. Diese wunderbare Aromatik schwebt auch über die Zunge. Feine Milchschokolade und ein Hauch Nougat klingen nach. Dieser Barbaresco ist schon bald trinkreif – Balance und Harmonie in diesem Jahrgang sind einfach unglaublich hedonistisch und lecker. Die Produttori del Barbaresco haben 2020 einen fast unglaublich guten Barbaresco gemacht. Die Kooperative gehört zur Spitze der Region. 96+/100