Moncerbal Mencia 2022

Descendientes de J. Palacios: Moncerbal Mencia 2022

Zum Winzer

97–100
100
2
Mencia 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2068
Verpackt in: 6er OHK
9
frische Säure
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 97–100/100
Parker: 95–97/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Moncerbal Mencia 2022

97–100
/100

Lobenberg: Moncerbal ist in der Nase der einzige Wein, der an Kalkstein erinnert, der theoretisch auch aus dem Burgund stammen könnte. Eine tiefe, würzige, an Blut erinnernde Nase. Superspannend mit reicher Cranberry, satter roter Kirsche, reifer Zwetschge, Hagebutte und Sanddorn. Das Ganze mit heller Lakritze unterlegt. Die hohe Intensität ist fast dramatisch. Im Mund die rote Frucht wieder aufgreifend. Wow, was für ein Ereignis! Cranberry, satte rote Kirsche, Sauerkirsche, konzentrierte Himbeere, Erdbeere, dazu eine feine Süße, dann kommen Schiefer und Rappen. Wäre das ein Burgunder – ich wüsste nicht, wo ich ihn unterbringen sollte. Das ist ein bisschen Marsannay von Sylvain Pataille als Superkonzentrat, gemischt mit süßem Musigny. Also eindeutig im Burgund zu verorten. Aber diese extreme Blutspur darunter macht den Wein doch sooo spannend! Das Finale kommt mit frischer roter Zwetschge, tänzelnd, kühl und doch reif. Ein ultraschickes Konzentrat und eine Ode an die Freude für erwachsene Trinker, die es gerne auch etwas anders mögen. 97-100/100 *** Descendientes – also die Abkömmlinge von J. Palacios. Er war der Vater von Alvaro und der Großvater von Ricardo. Sie betreiben dieses Joint Venture in Bierzo, das von Ricardo auf Anregung seines Onkels Alvaro gegründet wurde. Moncerbal ist eine Einzellage mit insgesamt 9 Hektar, es werden aber nur 1,5 Hektar für diesen Wein genutzt. Der Weinberg liegt auf 600 bis 700 Metern Höhe. 98 Prozent Mencia stehen hier zusammen mit rund zwei Prozent weißen Sorten. Die Reben sind 70 bis 100 Jahre alt, sie wurzeln auf schwarzem Schiefer mit viel Quarz und sogar etwas Kalkstein dazwischen. Moncerbal ist der einzige Plot, in dem es auch Kalkstein gibt. Er ist so alt, dass er den pH-Wert nicht verändert. Im Weingut werden circa 20 Prozent der Trauben nicht entrappt, sie werden in den Holzgärtank gegeben und mit Füßen angequetscht. Anschließend wird die restliche entrappte Maische draufgegeben. Die Gärung dauert ungefähr zwei Monate. Anschließend wird das Ganze abgepresst und für den Ausbau in große Holz-, und Betonfässern gegeben, später in Holz mit unterschiedlichen Größen – Barriques sowie 500- bis 700-Liter Fässer.

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

95–97
/100

Parker über: Moncerbal Mencia

-- Parker: The 2022 Moncerbal is a little closed, serious and austere and not showing any heat at all despite the very warm and dry summer. This is now a vino de paraje and is certified organic (since 2018). It comes from six small plots totaling 1.51 hectares of vines in the place of the name in the village of Corullón. They included the white grapes in the fermentation vessel, some 5% Jerez (Palomino). It's a gentler vintage for this wine, with less of that elegant rusticity from the rocky soils. 95-97/100

Mein Winzer

Descendientes de J. Palacios

Alvaro Palacios, die Legende aus dem Priorat, der Selfmade-Superstar. Und Bierzo, eine der nördlichsten Weinbauregionen Spaniens, der ein sagenhafter Ruf ob der atemberaubenden Landschaft und des riesigen Potenzials großer Rotweine vorausging. Jetzt in diesem Projekt vereint. Aber im Grunde wurde...

Moncerbal Mencia 2022