Furmint aus dem Quarz ungefiltert 2022

Michael Wenzel: Furmint aus dem Quarz ungefiltert 2022

Zum Winzer

92+
100
2
Furmint 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
unkonventionell
naturbelassen
3
Lobenberg: 92+/100
Jancis Robinson zu 2021: 17/20
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Furmint aus dem Quarz ungefiltert 2022

92+
/100

Lobenberg: Michael Wenzel mag den Begriff »Einstiegswein« nicht, denn jeder Wein hat für ihn einen eigenen Charakter. Man bezeichnet ja schließlich auch nicht eines seiner drei Kinder als »Einstiegskind«, sagt er mit einem Lächeln auf den Lippen. Den Furmint kennt man vielleicht eher aus dem Tokaj, wo er in den legendären Süßwein eingeht, und seit der letzten Generation auch von ambitionierten Winzern wie Demeter Zoltan trocken ausgebaut wird. Im Burgenland ist der Furmint durch die K.u.K. – Monarchie, historisch und geographisch betrachtet, ebenfalls ein alter Bewohner. Seit 1647 betreibt die Familie Wenzel Weinbau in Rust und heute ist Furmint wieder die wichtigste Rebsorte des Betriebes. In den Aus dem Quartz gehen Trauben aus allen Furmint-Lagen des Betriebes ein. Recht früh gelesen, um die Knackigkeit zu behalten. Wobei Furmint stets die am spätesten heranreifende Rebsorte ist. Der Wein ist komplett ungeschönt und spontan vergoren. Der unfiltrierte Furmint von Michael Wenzel duftet nach Boskoop-Apfel, Marille und Quittengelee, darunter etwas weißer Tee und Zitronengras. Am Gaumen geht es interessant und herb weiter, eine gewisse Adstringenz bringt Struktur in den Weißwein, da merkt man gleich, man hat anspruchsvollen Wein im Glas. Mürbe Äpfel und Aromen wie Waldhonig und Zitrusfrüchte sind stilbildend. Ein rundum spannungsgeladener Wein. Vibrierend und charakterstark. Michael Wenzels Statement »acidity is not a crime« ist hier Programm. Wunderbar markanter Wein. 92+/100

17
/20

Jancis Robinson zu 2021 über: Furmint aus dem Quarz ungefiltert

-- Jancis Robinson zu 2021: Smells of pear skin and green-apple skin. White pepper and pickled jalapeño. And sauerkraut. Popcorn. Chamomile. Sweet hay. It's a bit of an oxidised style, but it's also very much like a fine Soave with a bit of bottle age. It's complex, interesting, mineral. There was about 150 ml left in the bottle after the tasting, and after six days it became more and more spicy (cardamom) and nutty (green almonds) with the acidity developing a lime fragrance. Serious Furmint. 17/20

Mein Winzer

Michael Wenzel

Das Weingut Wenzel befindet sich seit 1647 in Rust am Neusiedlersee. Nicht nur historisch ist es tief mit der Region verwurzelt.

Furmint aus dem Quarz ungefiltert 2022