Cervaro Della Sala Bianco 2022

Antinori - Castello della Sala: Cervaro Della Sala Bianco 2022

Limitiert

Zum Winzer

97–98+
100
2
Chardonnay, Grechetto
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2042
Verpackt in: 6er
9
voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 97–98+/100
Suckling zu 2021: 97/100
Parker zu 2021: 96+/100
6
Italien, Umbrien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cervaro Della Sala Bianco 2022

97–98+
/100

Lobenberg: Das Geheimnis dieses Weins ist die Cuveetierung von Chardonnay und bis zu 20% Grechetto. Die Antinoris erwarben den Besitz 1940. Seit 1985 gibt es den Cervaro, welcher zu den feinsten Weißweinen Italiens zählt. Und irgendwie ist das einer der spannendsten und aufregendsten Weine des Landes. Vinifikation zum Maximum nur mit der Schwerkraft, kein Pumpen des Rebensaftes. Ausbau im Barrique für den Chardonnay, der Grechetto im Stahltank. Das ergibt diese Tiefe im Wein, die gleichermaßen aus Kraft und Frische ihre Stärke zieht. Sanddorn, pinke Grapefruit, Aprikose und schmelziger Pfirsich, im Nachhall Salz und Orangenzesten, sehr pikant. Ein feiner, mandelig duftender Weißwein, der einen großen und aufregenden Spannungsbogen am Gaumen zieht. Einer der größten Weißweine Italiens und mein absoluter Liebling im italienischen Restaurant. 97-98+/100

97
/100

Suckling zu 2021 über: Cervaro Della Sala Bianco

-- Suckling zu 2021: This is very aromatic and lifted with mineral, nougat, floral, and lightly cooked apples. Some flint and matchstick. Medium- to full-bodied with a fine phenolic and acid backbone that energizes the wine. Complex aftertaste with subtle fruit and pastry at the end. This will age beautifully but hard not to drink now. 97/100

96+
/100

Parker zu 2021 über: Cervaro Della Sala Bianco

-- Parker zu 2021: This wine is mostly Chardonnay with about 7% Grechetto. The presence of the Grechetto has declined quite a bit over the past couple of vintages. Given these tweaks to the winemaking formula, the 2021 Cervaro della Sala promises an exceptionally crisp and linear presentation with salty mineral tones, lots of stone fruit and tart apple. No malolactic fermentation or oak is used on the Umbrian grape that always adds a hint of rusticity and Umbrian authenticity. However, the Chardonnay is fermented in oak and aged in both new and used barrel. In light of climate change, work is being completed to reduce vineyard density, with new plantings going in at 3,500 vines per hectare, down from 5,500 vines per hectare like we saw in the past. 96+/100

Mein Winzer

Antinori – Castello della Sala

Die antiken Wurzeln dieser toskanischen Weinbaufamilie gehen bis ins 14. Jahrhundert zurück. Traditionsverbundenheit und innovativer Geist der Familie Antinori haben entscheidend dazu beigetragen, dass das Haus heute den Ruf eines der kreativsten und dynamischten Weinerzeugers in Italien genießt.

Cervaro Della Sala Bianco 2022