Grolleau 2021

Anne Claude Leflaive - Clau de Nell: Grolleau 2021

Zum Winzer

95+
100
2
Grolleau 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2037
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
strukturiert
fruchtbetont
3
Lobenberg: 95+/100
Suckling: 95/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Loire, Anjou
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Grolleau 2021

95+
/100

Lobenberg: Dieser Wein ist eine Sensation in Sachen Eleganz. Aus einer vergessenen autochthonen Rebsorte des zentralen Loiretals gekeltert. Ungemein elegant, aber doch sehr mineralisch, transparent, aber doch mit Tiefgang! Krautwürzigkeit, Kirsche und Veilchen, Eindrücke von Zwetschgen und frisch aufgewühltem Erdreich, leicht dumpf im typischen Stil der Biodynamiker. Herzkirsche und konzentrierte Erdbeere kommen als Zugabe. Der pure Genuss aus einer so unglaublich feinen Rebsorte. In seiner Typizität ist er am ehesten mit den ausdruckstarken Pinot Noirs des Burgunds vergleichbar, auch wenn sein Aromenspektrum nicht so sehr im blaubeerigen Bereich liegt und der Wein final mit einer großen Würzigkeit und einem animalischen Touch daherkommt. Man muss Anne Claude Leflaive wirklich dankbar dafür sein, dass sie für uns diesen Wein vor dem Vergessen bewahrt hat. 95+/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein dramatischer Jahrgang an der Loire, was den Ertrag betrifft. Bis zu 90 Prozent Verluste durch Frost, das gab es seit über 30 Jahren nicht mehr. Die Fröste betrafen allerdings nicht nur Teile der Loire, in denen regelmäßig Spätfröste auftreten, sondern auch in Appellationen, die oft verschont bleiben – wie beispielsweise Sancerre. Die Mikroklimata in den vielen kleinen Tälern Sancerres schützen normalerweise vor größeren Schäden durch Frost, leider nicht in 2021, auch hier ging viel verloren. Doch auch der weitere Verlauf des Jahres war alles andere als rosig: Hagel und kühles, feuchtes Wetter im Sommer haben zu starkem Befall durch Mehltau und Fäule geführt. Im Herbst gab es dann ein kleines Aufatmen, da das trockene und warme Wetter im September und Oktober die verbliebenen Trauben ausreifen lies. Wie so oft rettete ein goldener Herbst den Jahrgang. Dennoch steht 2021 damit im vollkommenen Kontrast zu den vorherigen Jahren, in denen die Trauben über nahezu die gesamte Vegetationsperiode ausreifen konnten und saftige, reichhaltige Weine ergaben, dafür aber viel an Säure und Struktur eingebüßt haben. 2021 ist ein hervorragender Jahrgang für frische und strukturierte Weine, für Liebhaber trockener, gradliniger und mineralischer Weine findet sich also eine große Auswahl an fantastischen Gewächsen. Wer saftigere, vollere und schwerere Weine bevorzugt, muss ein wenig suchen, findet allerdings auch etwas nach seinem Gusto im cool-climate-geprägten Jahr 2021. Die Frische des Jahrgangs ist atemberaubend und teils wirklich rasant – ein bisschen Freakstoff, aber in richtig gut.

95
/100

Suckling über: Grolleau

-- Suckling: Bramble berries, currants, white pepper, bark and undergrowth on the nose. Medium body with polished tannins and fresh acidity. Juicy and supple with a core of succulent berries and more of the white pepper character coming through. Plenty of volume. Mineral and agile. Crunchy with a fruity, transparent finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink now. 95/100

20
/20

Gerstl über: Grolleau

-- Gerstl: Der Duft kommt sagenhaft aus der Tiefe, Noten von Leder, Tabak und schwarzen Trüffeln prägen das edle Duftbild, ganz zart ist etwas Frucht im Spiel, Dörrpflaumen, das Ganze zeigt sich eindrücklich komplex und intensiv. Wow, dieser Grolleau ist zum Ausflippen raffiniert, das Kraftbündel schwebt mit sprichwörtlicher Leichtigkeit über den Gaumen. Jede Menge Tannine fühlen sich an wie Samt und Seide, rassige Frische und köstliche Extraktsüsse verschmelzen zu einer Einheit, das ist ein aromatisches Wunderwerk mit dem zarten Aromenspiel eines ganz grossen Burgunders. Wer ihn nur oberflächlich betrachtet, wird seine Grösse übersehen. Aber wer sich die Mühe nimmt, dieses köstliche Elixier mit allen Sinnen zu ergründen, wird mit einem einzigartigen Sinneserlebnis belohnt. 20/20

Mein Winzer

Anne Claude Leflaive – Clau de Nell

Anne-Claude Leflaive war eine absolute Überzeugungstäterin. Das hatte sie mit ihrer Arbeit bei der berühmten biodynamischen Domaine Leflaive, deren Leiterin und Mitinhaberin sie seit Ende der 80er Jahre war, eindrucksvoll bewiesen.

Grolleau 2021