Blaufränkisch ErDELuftGRAsundreBEN 2021

Claus Preisinger: Blaufränkisch ErDELuftGRAsundreBEN 2021

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Blaufränkisch 100%
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
naturbelassen
pikant & würzig
frische Säure
3
Lobenberg: 94+/100
Galloni: 93/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blaufränkisch ErDELuftGRAsundreBEN 2021

94+
/100

Lobenberg: Das ist Claus Preisingers Blaufränkisch aus der vom Kalkstein geprägten Lage Edelgraben, die aber nicht auf dem Etikett stehen darf, weil Claus ihn als Landwein füllt. Deshalb der Fantasiename ErDELuftGRAsundreBEN, der sich mittlerweile aber auch schon etabliert hat. Das ist wirklich ungeschminkter, sehr purer Natur-Blaufränkisch auf hohem Niveau. Zunächst mit feiner Reduktion in der Nase, die dann sehr vielschichtig auffächert. Dunkle, konzentrierte Noten von Olive und nasser Erde treffen hier auf druckvolle, helle Rotfruchtigkeit von Kirsche und Johannisbeere. Alles umrahmt von feiner Pfefferwürze. Am Gaumen genau die richtige Balance aus zarter Kirschfrucht und geschliffenem Tannin. Ein bisschen Jura-Touch, Ploussard-Remineszenz kommt hier auf. Nichts ist kantig, sondern einfach sehr fein und tänzelnd, aber doch mit Struktur und Schub zugleich. Sehr genialer Stoff! 94+/100

93
/100

Galloni über: Blaufränkisch ErDELuftGRAsundreBEN

-- Galloni: The 2021 BF Erdeluftgrasundreben is a pure Blaufränkisch picked in the Edelgraben site in Purbach on pure limestone. This had four days of whole-bunch fermentation, was pressed and finished fermenting in a 1,000-liter used barrel before maturing for ten months. Reductive funk still clings to the nose, but a floral freshness, white pepper and lifted citrus come to the fore. The palate is superbly light but shimmers with white pepper. There is tone, freshness, beautiful poise, red-fruited purity and lovely limestone depth. The 2021 is light but profound. (Bone-dry) 93/100

Mein Winzer

Claus Preisinger

1980 in Eisenstadt, Burgenland geboren, absolvierte Claus Preisinger eine Ausbildung in der Höheren Bundesanstalt für Weinbau und Kellerwirtschaft in Klosterneuburg und zog dann durch die Welt.

Blaufränkisch ErDELuftGRAsundreBEN 2021