Cava Visol Gran Reserva Premium Brut Nature 2016

Mestres: Cava Visol Gran Reserva Premium Brut Nature 2016

Zum Winzer

93+
100
2
Xarello 40%, Macabeo 35%, Parellada 25%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2038
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
unkonventionell
fruchtbetont
3
Lobenberg: 93+/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cava Visol Gran Reserva Premium Brut Nature 2016

93+
/100

Lobenberg: Eine klassische Cuvée aus den drei typischen Cava-Rebsorten Xarel.lo, Macabeo und Parellada, wobei die Xarel.lo hier dominiert. Über 50 Jahre alte Reben. Immer für mindestens sechs Monate im Barrique ausgebaut und dann für über fünf Jahre Hefelager in der Flasche. Brut Nature gefüllt. Dieser Cava verdient sich zurecht das Prädikat »Gran Reserva«, denn schon die Nase ist so unendlich komplex und tief. Reifer gelber Apfel, Fenchel, Pfirsich, Salzmandel und Brotkruste. Gesteinsmehl und feine Würze von weißem Pfeffer. Keine flapsige Fruchtigkeit, sondern wirklich seriöser Stoff. Am Gaumen kommt wieder saftige Frucht, gelber Apfel, reife, süße Zitrone und herbe Grapefruit. Alles sehr animierend herb. Über allem schwebt die feine Note des langen Hefeausbaus. Ein Cava mit Tiefgang, wie man ihn selten im Glas hat. Das grenzt sich allein durch die Rebsorten vom klassischen Champagner klar ab, möchte sich zu keiner Zeit vergleichen. Ein sehr eigenständiger, zupackender Cava. 93+/100

Mein Winzer

Mestres

Mestres ist die Institution und das Gedächtnis des Cavas. Man produziert hier Wein seit 1607. Mit dem Jahrgang 1959 fand auch der Cava den Einzug und seine Bezeichnung. Denn Mestres soll das erste Haus Spaniens gewesen sein, welches den edlen Schaumwein als Cava vermarktete.

Cava Visol Gran Reserva Premium Brut Nature 2016