Remelluri Blanco 2020

Remelluri – Telmo Rodriguez: Remelluri Blanco 2020

BIO

Limitiert

Holzkiste

Zum Winzer

97–98
100
2
Chardonnay, Garnacha Blanca, Marsanne, Roussanne, Sauvignon Blanc, Viognier
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er OHK
9
voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 97–98/100
Suckling: 97/100
Parker: 96/100
Tim Atkin: 96/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Remelluri Blanco 2020

97–98
/100

Lobenberg: Remelluri Blanco hat die Besonderheit, dass hier weiße französische Sorten mit spanischen geblendet werden. Das ergibt sicherlich einen der hochspannendsten Weißweine Spaniens. Er gehört mit seiner hohen Reife bei gleichzeitiger Pikanz in die allererste Reihe. Intensiver Druck. Sanddorn, Nashi-Birne, ein bisschen süßer Quitte von der Roussanne, dazu weiße Blüten. Sehr fein verwoben und sehr aromatisch. Der Mund kommt mit weißem Pfirsich, Nashi-Birne, hellen Apfelnoten und einer feinen Kalksteinpuderschicht darunter. Sehr schicker Nachhall mit Zitronengras, Kalkstein, Kreide und hellem Blütenstaub. Der Neuholzeinsatz schwindet, die Finesse steigt. Eine große Freude! 97-98/100 *** Die Reben für den weißen Remelluri wachsen überwiegend auf Höhenlagen zwischen 700 und 850 Metern. Biodynamische Bearbeitung, die Zertifizierung erfolgt auf Remelluri nach und nach. Ein buntes Sammelsurium von Rebsorten – von Garnacha Blanca über Viognier, Roussanne, Marsanne, inzwischen sogar Sélection Massale aus Burgunderreben, Weißburgunder, Chardonnay. Alles als Sélection Massale hier direkt auf dem Weingut im Weinberg direkt veredelt. Hier werden amerikanische Unterlagsreben direkt ausgepflanzt und erst nach zwei Jahren wird die gewünschte Edelrebe aufgepfropft, alles durchgeführt direkt im Weinberg von alten portugiesischen Mitarbeitern des Weinguts. Ziel der Höhenlagen ist immer, frischere Weine zu machen. Auch wollen Telmo, Pablo und Amaya die historische Version wiederbeleben: Die Weine bestanden immer aus vielen Rebsorten, die immer gemeinsam geerntet, vergoren und vinifiziert werden. Das gibt eine ungeheure Komplexität aus geringer bis sehr hoher Reife der gemeinsam geernteten Rebsorten. Biologische Weinbergsarbeit ist hier schon ganz lange obligatorisch, schon Telmos und Amayas Vater arbeitete in den 70er und 80er Jahren nur biologisch. Alle Trauben des Blanco bekommen nur eine kurze Standzeit, das wird dann vergoren im großen Holzfuder, Ausbau im Beton und Holz verschiedener Größen und Altersstufen.

97
/100

Suckling über: Remelluri Blanco

-- Suckling: Flinty nose with effusive minerals, crushed stones and chalk. Salted lemons, fine lees and a hint of sour cream. Really bright and expressive, yet intense. Superb energy and length here. Long, mouthwatering finish. Goes on and on. Lots of purity, too. Drink now or hold. 97/100

96
/100

Parker über: Remelluri Blanco

-- Parker: The exceptional 2020 Blanco is from vines between 605 and 805 meters above sea level that were harvested over multiple passes after one episode of hail. This vintage had a slow fermentation, and it feels like a year of finesse and elegance. The wine has fluidity, elegance but also intensity, depth and very pure flavors, with a very saline finish, super tasty. This could very well be the finest vintage for the white... It's not a shy wine, with 14.2% alcohol and a low pH of 3.3, denoting very good freshness. 9,969 bottles were filled in June 2022 from almost 10 hectares of vineyards. 96/100

96
/100

Tim Atkin über: Remelluri Blanco

-- Tim Atkin: Made with nine different varieties, but not Viura, this ground-breaking white features grapes from the Rhône Valley, Burgundy and Rioja itself grown between 650 and 800 metres. Fresher and tangier than it can be in some vintages, it has citrus, pear and subtle stone fruit flavours, perfumed cinnamon oak and a herbal undertone. 2024-30 96/100

Mein Winzer

Remelluri – Telmo Rodriguez

Schöner als die Granja Remelluri am Fuße der Sierra de Tolono kann ein Weingut nicht liegen. Das Anwesen befand sich einige Jahrhunderte im Besitz eines Klosters, bevor der Baske Jaime Rodriguez Salis das Gut 1968 erwarb.

Remelluri Blanco 2020