Pazo de Senorans Blanco Albarino 2022

Bodegas Pazo de Senorans: Pazo de Senorans Blanco Albarino 2022

Zum Winzer

92–93
100
2
Albarino 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2033
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 92–93/100
Tim Atkin: 93/100
Parker: 91/100
Vinum: 17/20
6
Spanien, Rias Baixas
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pazo de Senorans Blanco Albarino 2022

92–93
/100

Lobenberg: Getrocknete Aprikosen und Pfirsiche in der Nase. Feine, elegante Struktur, klare Fruchtaromen, sehr lebendig. Der wohl beste Albarino aus Rias Baixas, zu Recht immer hoch bewertet von der internationalen Fachpresse. 92-93/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

93
/100

Tim Atkin über: Pazo de Senorans Blanco Albarino

-- Tim Atkin: Ana Quintela uses grapes from 350 different parcels in the Salnés Valley, most of which are owned by other people, to produce this commendably reliable Albariño. Textured, leesy and showing some of the breadth of the 2022 vintage, it has pear, citrus and stone fruit flavours and some granite-derived minerality on the finish. 2023-26 93/100

91
/100

Parker über: Pazo de Senorans Blanco Albarino

-- Parker: The 2022 Albariño is from granite soils in the Salnés Valley. It shows varietal character, freshly cut grass, white flowers and fruit and the roundness of the year, with 13.5% alcohol and balancing acidity. This is bottled after four to five months with lees. It has the Señorans signature. 192,000 bottles were produced. 91/100

17
/20

Vinum über: Pazo de Senorans Blanco Albarino

-- Vinum: Zitrusfrucht und Pfirsich in der Nase, kühl und intensiv. Ein Hauch grüne Gräser. Am Gaumen saftiger Auftakt, gepaart mit kräftiger, zitrischer Säure und weisser Pfirsichfrucht. Diese sind auch im Abgang präsent, in dem noch Anklänge von Fichtennadeln hinzukommen, das Finale ist delikat und doch lang. Was für Rieslingliebhaber. 17/20

Mein Winzer

Bodegas Pazo de Senorans

Pazo de Senorans ist der beste Erzeuger des Rias Baixas und erst im gereiften Zustand kann der Wein seine Klasse voll ausspielen. Die Albarino ist die bestmögliche Traubensorte für das regenreiche Nordwestspanien und Nordportugal. Aromatisch und mineralisch zugleich. Eine ungeahnte Qualität für...

Pazo de Senorans Blanco Albarino 2022