Blaufränkisch Bonsai 2022

Claus Preisinger: Blaufränkisch Bonsai 2022

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Blaufränkisch 100%
5
rot, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2032
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
fruchtbetont
naturbelassen
3
Lobenberg: 94/100
Galloni: 91/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blaufränkisch Bonsai 2022

94
/100

Lobenberg: Der Wein heißt Bonsai, weil die kleinen Rebstöcke aussehen wie Bonsai-Bäumchen. Enorme Dichtpflanzung von über 9000 Stöcken pro Hektar. Dieser Wein ist Claus Preisingers Idee, wie zart und filigran man Blaufränkisch vinifizieren kann. Der Wein schwebt quasi aus dem Glas, erinnert unweigerlich an alpine Rotweine aus dem Jura, Savoyen oder der Schweiz, oder vielleicht Garnacha aus spanischen Hochlagen. Duftig und feingliedrig, tänzelnd floral, Veilchen und helle Erde. Viel rote Frucht, Johannisbeere, Walderdbeere, Sauerkirsche, Salbei und Unterholz, Piment, alles ganz fein. Auch von der Farbe her fast ein Rosé. Und genauso trinkt sich der Wein auch. Er tanzt auf der Zunge, wird von einer belebenden Säurespur getragen. Rotsäuerliche Waldfrüchte, vor allem Himbeere, wunderbar aromatisch und unendlich verspielt. Ein unglaublich schicker Blaufränkisch, bei dem man sich allerdings von allem verabschieden muss, was man von dieser Rebsorte aus dem Burgenland gewohnt ist. Ich finde das genial, weil ich sowas unglaublich gerne trinke. Es macht nie satt. 94/100

91
/100

Galloni über: Blaufränkisch Bonsai

-- Galloni: The 2022 Bonsai is a pure Blaufränkisch from the Rosenberg site in Weiden am See, planted to a density of 9,000 vines/ha in 2007. It is called bonsai because the vine vigor is so low that the vine rows resemble bonsai trees. Horses farm this one-hectare vineyard. The grapes were fermented for two days with whole bunches only, then pressed to finish fermenting in 1,000-liter barrels and aged for eight months. Preisinger says his idea is the same as cold brew tea, aiming for the extraction of color but not tannin. Reduction still clouds the nose of the pale wine, but soon, red fruit breaks through with a floral top note. The palate is very light, tender with white pepper and juicy with tart red berry, just about edging into redcurrant. Initially, one might think this is facile, but the perfume is pure, and the palate is smooth. The tannins are just barely there, but there is freshness and length. This is a new interpretation of Blaufränkisch. (Bone-dry) 91/100

Mein Winzer

Claus Preisinger

1980 in Eisenstadt, Burgenland geboren, absolvierte Claus Preisinger eine Ausbildung in der Höheren Bundesanstalt für Weinbau und Kellerwirtschaft in Klosterneuburg und zog dann durch die Welt.

Blaufränkisch Bonsai 2022