Nibbio 2019

Antinori - Castello della Sala: Nibbio 2019

Zum Winzer

97–100
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2050
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 97–100/100
Suckling: 99/100
Decanter: 97/100
Parker: 96/100
6
Italien, Umbrien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Nibbio 2019

97–100
/100

Lobenberg: Der reinsortige Chardonnay Nibbio ist ein seit Jahrzehnten gehegter Wunschtraum von Renzo Cotarella, des Winemakers und CEO von Antinori. Er ist hier in Umbrien ganz in der Nähe geboren, und sein Traum reifte Jahrzehnte. Piero und Renzo glaubten beide nicht so recht an die Größe des Terroirs hier und Renzo war angetreten, ja musste sogar hier antreten, um das Gegenteil zu beweisen. Der Cervaro ist seit Jahren einer der besten Weißweine Italiens. Castello della Sala ist Renzos Herzensweingut im Imperium, er liebt seine Toscanaweingüter, aber sein Herz schlägt hier! Und er hat es mit dem Nibbio ganz sicher geschafft, der Nibbio ist nämlich der einzige Wein im ganzen Antinori Imperium, der von Piero Antinori mit seinem Namen signiert wurde.Renzo und Piero traten mit dem wirklich großen Anspruch an, den besten und grandiosesten Weißwein Italiens zu machen. Erst vor 10 Jahren fanden sie dann den idealen Platz und dazu auch den Mut, an der höchsten und kühlsten Stelle ihres umbrischen Weinguts, auf 550 Höhenmetern in Nordexposition, einen nur 1,5 Hektar großen Weinberg mit sandigen Böden nebst etwas Lehm und extrem viel Aktivkalk, mit einer Selektion Massale aus den erwiesen besten Reben des Weinguts zu bestocken. Vielleicht brauchte es auch den Klimawandel um in einer so kühlen Umgebung große reife Weine zu machen. (Auch ein Pinot Noir von hier oben ist noch in der Pipeline) Dichtpflanzung und doch nur 5000 Flaschen aus 1,5 Hektar! Wahrhaft geringer Ertrag je Pflanze, weit unter 1 Kilo. Vergärung nach etwas Schalenkontakt und Ganztraubenpressung im neuen französischen Barrique mit dichten Poren und nur zartem Toasting von Burgunder Tonnellerien. Dann 18 Monate Ausbau auf der Feinhefe im gleichen neuen Holz, keinerlei Bâtonnage. Fett und Cremigkeit und hochreife, oxidative Exotik galt es unbedingt zu vermeiden. Danach unfiltrierte Abfüllung mit minimalstem Schwefel und weitere 24 Monate Flaschenreife vor dem Release.Renzos Vorbild war immer Corton-Charlemagne, und ich denke, diesem großen Vorbild entspricht der Wein durchaus. Eben nicht gelbfruchtig und exotisch wie Montrachet zu werden, sondern kühl mineralisch wie Chevalier-Montrachet oder Chassagne Morgeot oder eben gar Corton-Charlemagne.Weiße Frucht und weiße Blüten dominieren Nase und Mund, dazu ein leicht reduktiver Stil, Zitrus, Bergamotte, weißer Pfirsich, Quitte, etwas Anis und Ingwer, zerdrückte Aprikosenkerne, Walnuss und Mandeln, leichte pfeffrige Schärfe und salzige Kalksteinmineralik, viel weiße Blüten und dazu ein perfektes Holz wie Roulot. Sehr, sehr stylisch, schlank und präzise im unendlichen, sauber definierten Geradeauslauf. Super Fokussierung! Irgendwo changierend zwischen Tim Schäfer Fröhlichs Felseneck GG und Bonneau du Martray, dazu Assoziationen an Marc Moreys Chassagne und auch an hochfeinen Jura-Chardonnay mit dieser großen mineralisch reduktiven Puristik. Unendlich fein. 5 bis 8 Jahre warten, dann in Perfektion langsam antrinken. Aus dem Stand vielleicht sogar der beste Weißwein Italiens, zumindest im Bereich Chardonnay, mission possible! 97-100/100

99
/100

Suckling über: Nibbio

-- Suckling: This is so vibrant and elegant with flint stones, white apricots, green pears, hazelnuts, lemons, green tea and some toast on the nose. Full-bodied, yet elegant and refined, with bright acidity. Vertical in nature. Long. Keeps going. New single-vineyard chardonnay from the Castello della Sala estate, which makes Cervaro della Sala. Even better in a couple of years. 99/100

97
/100

Decanter über: Nibbio

-- Decanter: Nibbio is a vineyard at the northern end of Antinori's Castello della Sala estate. Now, it is bottled for the first time as the Umbrian estate's flagship wine, positioned above Cervaro della Sala and costing €200 ex-cellar. A Chardonnay fermented and aged in oak for 12 months, it offers a sleek, restrained minerality with wild fennel and grapefruit aromas, and a bracing palate of polished phenolics and silky, textured yet vibrant weight. A really great white wine from the centre of Italy, it's made in a Burgundian style and chiselled to perfection. The 2019 vintage produced 5,800 bottles. 97/100

96
/100

Parker über: Nibbio

-- Parker: This is the inaugural vintage of Marchesi Antinori's latest passion project. With only 5,790 bottles produced, the 2019 Nibbio della Sala is Chardonnay selected from a special vineyard located at a breezy 520 meters above sea level on the Castello della Sala property in Umbria. The site has cool northeastern exposures and thick forests at the lower elevations for temperature insulation. Since Antinori acquired the celebrated Friuli winery Jermann in 2021, the team has dedicated much time and energy to its white wine program. 96/100

Mein Winzer

Antinori – Castello della Sala

Die antiken Wurzeln dieser toskanischen Weinbaufamilie gehen bis ins 14. Jahrhundert zurück. Traditionsverbundenheit und innovativer Geist der Familie Antinori haben entscheidend dazu beigetragen, dass das Haus heute den Ruf eines der kreativsten und dynamischten Weinerzeugers in Italien genießt.

Nibbio 2019