KALKUNDKIESEL WEISS 2022

Claus Preisinger: KALKUNDKIESEL WEISS 2022

BIO

Zum Winzer

93+
100
2
Weißburgunder 60%, Grüner Veltliner 30%, Muskateller 10%
5
weiß, trocken
11,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2032
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
naturbelassen
mineralisch
3
Lobenberg: 93+/100
Galloni: 92/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
KALKUNDKIESEL WEISS 2022

93+
/100

Lobenberg: Das ist der Einstiegswein bei Preisinger und der ideale Start für jeden, der sich näher mit Natural Wines beschäftigen möchte. Die komplett biodynamischen Trauben stammen aus mehreren Weingärten am Leithagebirge, von denen jeder einzelne in verschiedenen Abschnitten sowohl steinig-kieselig als auch kalkig ist. Der Name ist also Programm. 50 Prozent Weißburgunder, 30 Prozent Grüner Veltliner, ein Schuss Welschriesling und Muskateller. Aber Weißburgunder ist die Dominante hier. Teilweise kurze Maischestandzeiten, teils Direktpressung. Ausbau in Amphoren und großen Holzfässern. Spontanvergärung in mehreren Partien, teilweise mit 'Putz und Stingl'. Unfiltriert und ungeschwefelt gefüllt. Schöne typische, biodynamische, sehr naturbelassene Sponti-Nase, tonisch und frisch. Nur ein leichter Anflug von Schalenaromen, nicht zu schräg, Claus Preisinger hat das in den letzten Jahren auch zurückgefahren. Der Wein ist wunderbar auch als Einstieg in die Natural Welt geeignet. Birne und Apfel, Anis und Muskatnuss, feine Kräuterwürze, dazu weißer Pfeffer und deutlich Fenchel, am Ende ein kleiner Hauch Mandarine und Zitrus. Sehr knackig im Mund. Tolle Zitrusfrüchte, Pampelmuse, Zitronengras, etwas Exotik, Passionsfrucht und Birne. Schöne salzige Länge und rassige Säure. Überaus frisch und knackig. Sehr eigenständig, ein echtes Original. 93+/100

92
/100

Galloni über: KALKUNDKIESEL WEISS

-- Galloni: The 2022 Kalkundkiesel is a blend of 60% Pinot Blanc, 30% Grüner Veltliner and 10% Muscat Ottonel, grown on Leitha limestone on the west side of the lake and Donauschotter, i.e. iron-rich gravel deposited by the Danube on the east side of the lake. The grapes had 3-5 days of skin contact. Half of the bunches are slightly foottrodden, and the other half is left whole. They are pressed during fermentation and finish fermenting in Fuder amphorae and concrete eggs, where they stay on gross lees until May before bottling without any addition of sulphur dioxide. The wine is golden, smells of dried orange peel and has a pithy sense of lemon, white pepper and chalk. The light body has immediate freshness despite its undoubted mildness and mellowness. There is a straightness and a linearity that propels the wine forward. The finish shows a streak of lemon flavor and more dried orange pepperiness. This is precise and bone-dry. (Bone-dry) 92/100

Mein Winzer

Claus Preisinger

1980 in Eisenstadt, Burgenland geboren, absolvierte Claus Preisinger eine Ausbildung in der Höheren Bundesanstalt für Weinbau und Kellerwirtschaft in Klosterneuburg und zog dann durch die Welt.

KALKUNDKIESEL WEISS 2022