Barolo Cerretta 2019

Luigi Baudana - G.D. Vajra: Barolo Cerretta 2019

BIO

Zum Winzer

98–99
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2050
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
strukturiert
tanninreich
3
Lobenberg: 98–99/100
Wine&Spirits: 98/100
Galloni: 97/100
Jeb Dunnuck: 97/100
Parker: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Cerretta 2019

98–99
/100

Lobenberg: Cerretta liegt direkt gegenüber der Lage Baudana auf der anderen Straßenseite. Baudana war das erste Weingut, das hier richtig investierte. Der Boden besteht hauptsächlich aus weißem Lehm mit etwas Kalkstein und ein wenig Sand, von dem die Feinheit kommt. Power und Feinheit – das ist Cerretta und das ist typisch Serralunga. Bei Baudana reifen alle Weine in großen slawonischen Eichenfässern von 15, 17 und 25 HL, sie sind also etwas kleiner als bei Vajra. Ansonsten werden die Weine genau gleich ausgebaut. Die Nase drückt, sie ist mineralisch. Wilde dunkle Beeren mit Veilchen und einer feinen, aber mega intensiven, steinigen kalkigen Mineralität. Ich bin auch hier, wie beim Baudana 2019, wieder total in den Bann gezogen von dieser ultrafeinen, duftigen Nase mit einem Strauß frischer, duftender Blüten. Dieser Barolo nimmt mich vollbusig in den Arm und hält mich herzlich fest. Das ist so schön! Im Mund ist das für mich der Inbegriff von 2019. Wow! Dieses grandiose Jahr der Struktur und der Frische. Sauerkirsche und wieder diese Textur roter Johannisbeeren, am Ende kommt ein kleiner Hauch Vanille. Die Tannine sind fein und kalkig rundpoliert und strukturiert. Sie fühlen sich tatsächlich so an wie das Tannin, das zurückbleibt, wenn man rote Johannisbeeren isst. Dieser Wein braucht zehn Jahre in ihrem Keller, dann wird das ein absoluter Hochgenuss. Bravo! 98-99/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

98
/100

Wine&Spirits über: Barolo Cerretta

-- Wine&Spirits: Since the Vaira family became owners of this estate in 2009, Giuseppe Vaira has taken a lighter approach in the cellar, eliminating new French oak barriques in favor of large Slavonian casks and decreasing the practice of salasso (bleeding) to bring the concentration of Cerretta into a more natural balance. The 2019 Cerretta combines power, freshness and depth of fruit to create the most impressive wine we have yet tasted from this estate. Its ample flavors of fresh, thick-skinned red cherry are edged in cool, firm tannins that keep the flavors taut as the wine gains complex spice notes and richer fruit tones over the course of several days. 98/100

97
/100

Galloni über: Barolo Cerretta

-- Galloni: The 2019 Barolo Cerretta is packed with dark cherry, smoke, gravel, blood orange incense, scorched earth, licorice and mocha. This ample, full-bodied Barolo offers tremendous depth and textural intensity. Powerful and brooding, with tons of muscle and tannin, the Cerretta is incredibly promising. It is the most potent wine in this portfolio, by a pretty substantial range. 97/100

97
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Cerretta

-- Jeb Dunnuck: The 2019 Barolo Cerretta has layers of complex perfume, including notes of black raspberry liqueur and cooling licorice. It is long and complex, and although it is tightly wound, it is starting to show its potential, with notes of wild berries and sweet flowers, ripe tannins, and a long, elegant, perfumed finish. Long and structured, this is a wine to drink over the coming two to three decades. 97/100

95
/100

Parker über: Barolo Cerretta

-- Parker: The Luigi Baudana 2019 Barolo Cerretta is an open-knit and powerful expression of Nebbiolo from one of the best sites in Serralunga d'Alba. Cerretta is a large MGA vineyard to the north of the village, with Baudana on the hillside to the west and Prapò to the south. This wine offers volume and richness in terms of mouthfeel, with fleeting aromas of wild berry, iris and crushed rose. 95/100

Mein Winzer

Luigi Baudana by G.D. Vajra

Luigi Baudanas Vater starb, als er 14 Jahre alt war. Alt genug für die Arbeit, leider nicht alt genug um guten Wein zu machen. Luigi war aber entschlossen den Hof weiter zu betreiben, nichts wollte er verkaufen.

Barolo Cerretta 2019