Barolo Serradenari 2019

Renato Ratti: Barolo Serradenari 2019

Holzkiste

Zum Winzer

95+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2045
Verpackt in: 6er OHK
3
Lobenberg: 95+/100
Wine Enthusiast: 97/100
Parker: 95/100
Wine Spectator: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Serradenari 2019

95+
/100

Lobenberg: Die Lage Serradenari wurde 2018 gekauft und liegt direkt rechts neben Berri. Der erste Jahrgang wurde komplett in den Marcenasco geblendet und 2019 ist damit der erste Jahrgang mit der Lagenbezeichnung auf dem Etikett. Auf 450 Höhenmetern ist die Lage in perfekter Südwestexposition in einem Amphitheater. Es gibt nur einen anderen Winzer, der diese Lage abfüllt, daher ist sie noch weitestgehend unbekannt. 30 Jahre alte Reben auf blauem Mergel, Ton und Kalkstein, also ganz ähnlich wie in La Morra. Die kühle Höhenlage ist ganz klar für die wärmer werdende Zukunft gewappnet und es gibt für mich keinen Zweifel, dass wir noch viel von ihr hören werden. Sie wurde eine ganze Woche nach der Lage Marcenasco in la Morra gelesen. Der Ausbau erfolgt wie bei allen Ratti Barolo zum größten Teil für 24 Monate in großen Botti aus slawonischer Eiche von 25 und 50 HL. Circa 20 Prozent reifen das erste Jahr in Barriques und anschließend für ein weiteres Jahr in großen Fässern. Die Nase strotzt nur so vor reifer, dunkler Frucht. Jede Menge Waldbeeren und Kirschen. Tonnen von Kräutern und Blumen wie Geranien und duftige Veilchen mit einem zarten Hauch weißer Lakritz. Nach einem Moment im Glas explodiert diese Duftigkeit geradezu! Im Mund sind viele Tannine, aber sie sind fein und rund und spielen mit der Frische der Höhenlage. Dieser Wein ist für die Zukunft gemacht, idealerweise geben Sie ihm bitte ein paar Jahre im Keller. Rote Johannisbeeren, Lakritz und etwas Milchschokolade. Auch hier ist die saftige Säure aus der Höhenlage in Balance mit roten Kirschen und Waldbeeren. Der Wein erinnert tatsächlich stilistisch sehr an die Lage Conca, die ab diesem Jahr als Riserva ausgebaut wird. Er wird von Minute zu Minute duftiger und charmanter, öffnet sich. Ein Präzisionswein mit ordentlich mehr Wumms als der Marcenasco. 95+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

97
/100

Wine Enthusiast über: Barolo Serradenari

-- Wine Enthusiast: This wine expresses itself with aromas of wild cherries, tart red plums, dried violets and oolong tea leaves. The palate is elegant and almost dances across the mouth, leading with ripe red fruits that give way to savory flavors of fresh bay leaf, clove and balsam. Drink 2025–2040. 97/100

95
/100

Parker über: Barolo Serradenari

-- Parker: Here's an exciting new submission from the house of Ratti. Serradenari is a large MGA and one of only a few cru sites that exist on the western slope under the village of La Morra. The 2019 Barolo Serradenari has a more botanical-smelling bouquet, and by that I mean that it has lavender bud, thyme, aniseed and the kinds of flowers and herbs that you might find in a fragrant garden. It is nuanced and delicate and framed by a light note of ash or crushed limestone. It finishes quite firm or edgy. Only 6,000 bottles were made. 95/100

95
/100

Wine Spectator über: Barolo Serradenari

-- Wine Spectator: A sumptuous style, this red exhibits smoky cherry, raspberry, iron, tobacco, eucalyptus and oak spice flavors that are allied with a dense structure, with firm, dusty tannins. Terrific length reveals this wine's potential. Best from 2027 through 2047. 95/100

Mein Winzer

Ratti

Als wir das erste Mal Pietro Ratti trafen, lernten wir einen eloquenten, charismatischen und warmherzigen Menschen kennen, der uns mit seinen klaren Ideen und Visionen sofort beeindruckte.

Barolo Serradenari 2019