Graue Freyheit 2021

Heinrich: Graue Freyheit 2021

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Weißburgunder 50%, Grauburgunder 20%, Chardonnay 15%, Neuburger 15%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
mineralisch
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 94+/100
Vinum: 18/20
A La Carte: 93/100
Wine Enthusiast: 92/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Graue Freyheit 2021

94+
/100

Lobenberg: Ein Weißwein. Ein Rosé. Ein Burgunder. Ein Wein, der sich frei spricht von Farbe und sich nicht schubladisieren lässt. Farben- und aromenfroh, fern von grau, steigt die Graue Freyheit, wie eine morgendliche Dämmerung aus dem Nebel auf und verspricht einen strahlend klaren Tag. Tief verwurzelt in kristallinen Schiefer- und Quarzitschieferböden gedeiht der Grauburgunder hervorragend am Joiser Hackelsberg, einem Nordwesthang vom Neusiedler See abgewandt. Die perfekte Ergänzung bilden Weissburgunder, Chardonnay und Neuburger von den kalk-und schieferhaltigen Osthängen des Leithagebirges - großteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg. Biodynamische Bewirtschaftung. Handverlesen, spontane Gärung, ein paar Wochen auf der Maische belassen. Schonend mit der Korbpresse gepresst. Biologischer Säureabbau, über ein Jahr in alten Holzfässern und Tonamphoren auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Der helle Extrakt roter Beeren und die hauchzarte Würze von schwarzem Tee bilden Spannung zwischen herbstlichem Tiefgang und frühlingshaft unbekümmerter Lebenslust. Kümmel, Kamille, Melisse, Katzenminze, Grapefruit, alles spielt wild durcheinander, duftig, verspielt. Kompakt, von vitalisierender Säure, stoffiger Textur und anhaltender Mineralik gestrafft hinterlässt die Graue Freyheit kargen Nachhall mit kühlender Wirkung. Sie bildet die packende Symbiose, mächtig und erhaben zu wirken und zeitgleich seelenruhig zu schweben wie es sonst nur ein Zeppelin verkörpern kann. Vor Genuss leicht schütteln. 94+/100

18
/20

Vinum über: Graue Freyheit

-- Vinum: Wild, ungezügelt, frei – maischevergorener Naturwein auf höchstem Niveau, ausgebaut im Fass und in der Amphore. Kräuterwürze und Sanddorn in der Nase, am Gaumen unendlich saftig und frisch. Untermalt von allerfeinsten Gerbstoffen und straffem Säurenerv. Ein Wein für besondere Anlässe und grosse Schlucke. 18/20

93
/100

A La Carte über: Graue Freyheit

-- A La Carte: Kräftige Farbe, leichte Kupfertöne, vielschichtige Nase, Cranberry, Ribisel, Orange, Zesten, Gerbstoff, kräftiger Wein, dicht und markantes Säurespiel, pikantes Tannin im Abgang, langer Nachhall, Grapefruit im Rückaroma 93/100

92
/100

Wine Enthusiast über: Graue Freyheit

-- Wine Enthusiast: This is slightly cloudy and copper-orange in color, displaying ripe, but soft tannins that, together with lively acidity, form the structure. It is delicate in flavor, featuring lovely notes of rooibos tea, white pepper and cardamom, with nuanced red-berry fruit. Chalky minerality marks the finish. Try it with lighter cheese or vegetarian Asian food. 92/100

Mein Winzer

Weingut Heinrich

Das Weingut Gernot und Heike Heinrich hat seinen Sitz in Gols am Neusiedlersee. Zu Recht wird Gernot Heinrich als Rotwein-Star Österreichs gefeiert.

Graue Freyheit 2021