Krafuss Pinot Noir 2020

Alois Lageder: Krafuss Pinot Noir 2020

BIO

Limitiert

Zum Winzer

94–96
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94–96/100
Galloni: 93/100
Parker: 93/100
6
Italien, Südtirol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Krafuss Pinot Noir 2020

94–96
/100

Lobenberg: Lageders Krafuss Pinot Noir kommt aus dem Herzstück der besten Rebstöcke einer vier Hektar großen Einzellage oberhalb der Ortschaft Sankt Michael Eppan, dem Heimatort von Alois Lageder und seiner Familie. Die Parzellen sind auf 450 Höhenmetern, auf der westlichen Etsch Seite gelegen. Fallwinde sorgen hier für ein kühleres Mikroklima, das sich perfekt für Pinot eignet. Der Boden ist hier von Kalkstein geprägt. Die Reben wurden hauptsächlich 1991 gepflanzt und in drei kleinere Parzellen aufgeteilt: Kern, Kuppe und Weiher. Sie werden stets separat gelesen und vinifiziert. Seit 2013 wird hier biologisch dynamisch gearbeitet und ab dem Jahrgang 2020 hat Krafuss die Demeter Zertifizierung erhalten. Ab dem Jahrgang 2015 wurde der Bestand an Barriques nach und nach gegen größere Holzfässer ausgetauscht. Mit diesem Jahrgang 2020 hat sich die Stilistik des Krafuss durch 30 Prozent Ganztrauben komplett verändert. Obwohl die Lage mit 1,2 Hektar überschaulich klein ist, gibt es hier verschiedene Ausrichtungen und Reifegrade und die Lese erstreckte sich über zwei Wochen. Der Wein strahlt mit mittlerem Rubinrot und einem Hauch Orange im Glas. An der Nase sind saftig reife Erdbeeren und Himbeeren verspielt verwoben mit den zarten blumigen Aromen. Nach und nach kommt auch ätherisches dazu. Etwas Tannennadel und Würze, sogar Wacholder, der sich nach einiger Zeit in eine Weihrauch-Richtung hin entwickelt, noch verstärkt von der rief würzigen Mineralität. Im Mund beinahe klirrend frisch mit Cranberries und Sauerkirschen, dabei sind die Tannine feingliedrig. Etwas gebrannte Erde, ganz zarter Hauch von schwarzem Tee. Hagebutten und rote Rosenblüten, die in zarte Vanille Würze und Lorbeerblatt übergehen. Der Wein hallt noch lange nach mit einem Crescendo an Komplexität. Bei jedem Reinriechen kommen neue Aromen hinzu. Das ist Pinot aus Südtirol in Bestform! 94-96/100

93
/100

Galloni über: Krafuss Pinot Noir

-- Galloni: zu 2019: The 2019 Pinot Noir Krafuss, from a vineyard in the hills above San Michele Appiano, is impossible to ignore, with a whiff of smokey crushed stone and flowery underbrush giving way to depths of wild strawberry and shaved cedar. It’s a model of purity, seamlessly silky and lifted, with white pepper-tinged red berries and mineral underpinnings that add a distinctly savory profile toward the close. The 2019 finishes long and spicy, also lightly tannic, yet with sour citrus nuances that keep me looking back to the glass for more. Some cellaring will be required to allow all of the components here to sing in unison. What a gorgeous rendition of Krafuss. 93/100

93
/100

Parker über: Krafuss Pinot Noir

-- Parker: zu 2019: A certified organic wine with 7,500 bottles released, the 2019 Pinot Noir Krafuss is a fine expression of the Burgundian grape that needs a little extra time to open aromatically. With patience, the wine is generous with wild cherry, rose, sour plum and blue flower. Delicate spices also appear. It is lean in appearance with a medium ruby color, and the mouthfeel follows suit with freshness and fragility. The Krafuss Vineyard is located in the hills of San Michele Appiano and Montagna at 430 to 450 meters in elevation with rocky and clay calcareous soils. 93/100

Mein Winzer

Alois Lageder

Das Familienweingut Alois Lageder erzeugt lebendige und frische Weine aus Südtirol. Mit einem ganzheitlichen Naturverständnis, Kreativität und Experimentierfreude schafft Alois Lageder Weine, die die Vielfalt Südtirols widerspiegeln. Im Sinne einer biologisch-dynamischen Landwirtschaft entwickelt...

Krafuss Pinot Noir 2020